村民就医难保障

来源:发布时间:2019-12-05 查看数:0
主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。最近,建湖县庆丰镇北秦村的村民秦立前向我们栏目反映,他身体不适想在村卫生室进行输液治疗,卫生室却不给他输液。


躺在床上的就是当事人秦立前,由于腿部有残疾,常年卧病在床,由于经常生病需要到村卫生室输液,但却遭到拒绝。



当事人  秦立前:

我身体不大好,我是二级残疾。我经常头疼,发热,感冒。到诊所看病不给我挂水。

当事人表示村卫生室原来有三名医生时,是提供输液服务的,但是今年6月份左右,一名医生退休,一名医生离职后,村里就不提供输液服务了。



当事人  秦立前:

现在村里就是一个医生,我们老百姓等于也没有办法到镇医院去看病挂水不方便,去一趟叫车子要花的二三十元钱,还有一个到那边要住院什么的,没有办法住,我想就在村里面弄点水挂挂。

当事人曾将此事向建湖县相关部门反映,但一直都没有得到解决。

当事人  秦立前:
我打过电话给建湖12345热线,他答应我到卫生局,卫生局今天也有人下来,下来就是什么呢?他说的现在配呢,在2020年上半年配给我们,现在没有人到基层来,我不要看病吗?总要有个答复呢,我这个半年时间,身体不好,哪个来给我挂水。

既然有医生在,为何村卫生室不给患者提供输液服务呢?为核实情况,记者来到北秦村卫生室,发现村卫生室确实只有一名医生。

北秦村村医  秦立生:
我们全村,也只有一个王爱民王医生才退休的,还有一个医生他认为不能混他就走了,现在我们整个全镇各家都缺乏医生,各个村都缺乏医生,在卫生室只有一个医生的情况下是不允许挂水的。
那他退休了,卫健委和卫生院没有在派人下来呢?
派人也没用,也没有人来。哪个愿意啊,工资太低。
我们有没有跟卫健委和卫生院反映这个问题啊?
反映有什么用。

《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》第四条规定,合理配置乡村医生,原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生。记者向村主任了解到,该村约2100人左右,按规定应至少配备两位乡村医生。为何人员如此不足,而上级部门有没有采取什么措施呢?

庆丰镇卫生院院长 成兵:
这个专业人员不是现在站这边就有的。短期内补上,我们总要招的这个过程呢。
北秦村这样的问题还要持续多久?
因为目前村级医疗机构富余的不多,我们会尽快的安排人员,安排人手的。你说叫我们镇上派医生下去也不太现实,我们镇上人员也不够。
是不是我们整个建湖县都存在这样的问题呢?
这不仅仅是我们建湖县存在这样的问题。全市面上都有这个问题。

那么对于此事,我们县级主管部门又是如何监管的呢?



建湖县卫生健康委员会相关负责人:

这块我们已经要求庆丰镇卫生院尽快地协调人员,一旦人员到位的话,我们就可以根据相关的文件规定,就可以开展输液活动了。
上一个乡村医生走,到现在已经有三个多月了,三个多月了,为什么我们这边还没有招到相关的人员呢?
我们这一块基层人才招聘相对而言比较难,一块是因为这一块基层的待遇比较低,然后这一块人才也不足,我们这几年都在努力这一块说通过提高我们这边乡村医生待遇,但这一块效果不是太明显。我们这一块根据北秦特殊情况,责成庆丰镇卫生院,要求他尽快地在他们辖区内协调人员,尽量在两三个月之内到位。

主持人:医疗问题是最基本的民生问题,关乎居民的基本健康生活。希望建湖县卫生部门能够以人为本,重视群众诉求,尽快招聘医护人员,妥善将此事处理到位,对于事情进展,栏目将予以持续关注。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022