超平方违建 迟迟难处理

来源:发布时间:2019-12-05 查看数:0
主持人:响水县小尖镇豫北居委会有村民反映,村干部带头搞违建,相关部门迟迟不处理。


在距离小尖镇政府向南不足五百米处,记者见到了这家品鲜聚酒楼,楼北侧后方这部分长约五十米,高两层,局部三层的建筑足有几百平,在周围一片平房中很是突兀。附近居民告诉我们,这处建筑是所在的豫北居委会一个组长杜廷标家两年前建的,手续并不齐全。



附近居民:

他老爸是干部,村里的干部。(我们是老百姓也反映过之前这个违建要来拆的,来拆这个违建,他这个违建后来有没有人来管过他?)没有人管,盖的时候一直就把房子盖起来,没有人说不许你盖,没有人管。

该处建筑还未完工时,就有村民向镇政府和有关部门进行过反映,希望能够引起重视,及时制止这种违建行为,让人意想不到的是,这处建筑还是建成了。

附近居民:
不是小干部也盖不起来。(什么干部啊)生产队队长。(你们住在附近没有意见吗?那么大个地方,公家的地方)有意见你有什么用。(你们这边建东西是不是没人管,随便建?)有关系户的照盖,没有关系户你也盖不成。

这处建筑到底有没有手续,当地相关部门有没有进行过处置?记者随后来到小尖镇政府见到了村建办主任陈永高,陈主任告诉我们,这处建筑是品鲜聚酒楼翻建后厨时建的,虽然部分办理了手续,但建设过程中存在超平方的问题。

响水县小尖镇村建办主任  陈永高:
原来这个人申请的,两层不到200平方吧,他可能是家里开饭店,可能建的过程中超了,超平方,确实超平方了。(你们村建中心平时下去巡查吗?)由城管队下去巡查。(那你有没有巡查到这个,就在你政府旁边?)巡查,巡查的时候,当时没举报,不知道他超平方,城管队这一块也那个。

那么当时有没有及时制止?陈主任表示,他们也向镇领导汇报过,联合城管部门下发了停工通知书,但后来还是建成了,只能就违法用地,交由国土部门进行处罚,目前正在走处罚程序。

响水县小尖镇村建办主任  陈永高:
(是国土局下发的处罚决定书,)是这个情况我们这边是正常发现了汇报,然后正常走处罚程序,他们来弄,(这个程序要走多长时间啊?)他这个程序应该是早就走了,不是近几个月早就走了,应该是去年下半年就开始走了。



两年前没将违建扼杀在萌芽状态,建成后处罚程序又走了如此之久,这样的工作效率实在无法令人满意。那么现下处理进度如何?记者找到了响水县国土资源局执法监察大队大队长王家春。胡队长表示,他们2018年下半年立案调查,下发了处罚决定书。


响水县国土资源局执法监察大队大队长  王家春:
有土地使用证的只有200平方米,多出来170个平方,我们就对170个平方进行立案查处,因为我们处罚的是国有建设用地,符合规划,那么处罚一个是责令退还土地,第二个就是对非法占用土地处以5元/平方以下的罚款。那么处罚决定下了以后,他对第二条罚款这一块他履行的,那么第一条责令退还土地他没履行。

由于当事人未履行退还土地的决定,国土部门申请法院强制执行。

响水县国土资源局执法监察大队大队长  王家春:
因为告知以后申请法院,申请法院强制执行,申请射阳法院强制执行,射阳法院在2019年的6月份开庭。裁定书下了以后还是到射阳法院盖生效章,生效过以后我们申请射阳法院执行。下一步怎么弄是法院的事情。

主持人:有手续并不能成为超平方建设的挡箭牌,违建一旦建成势必难拆除,立案、调查、上报审批、罚款的分级管理、决定、送达与执行、强拆的一系列执行程序走下来,要花费大量人力物力,所以防患于未然就更为重要,当初城管、村建、国土部门的日常巡查如何放过政府眼皮子底下的违建?现在法院的强制执行已经下达,还需各方多加督促,尽快落实到位,维护法律的尊严和权威。对于后续处理进度,栏目将持续予以关注。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022