无手续构筑物 为何难拆除

来源:发布时间:2019-11-20 查看数:0
主持人:城市建设规划先行,但东台市水景湾小区不少业主反映,小区有住户在未经规划审批的前提下,建设电梯及附属设施。相关部门执法态度模棱两可。


在举报人的带领下,记者在水景湾20号楼别墅东侧,见到了正在施工的电梯井。该构筑物已经建到4层,框架基本完工。举报人介绍该住户2018年11月开始施工,发现情况后他们就反映到东台市综合行政执法局。



水景湾业主  张先生:

城管局我们去过好多次了,我们不断地反映,他们中途呢采取了措施,拆了一半,外面本来起了一个平台,现在把那个平台拆掉了。

记者了解到,接到举报人反映后,东台市综合行政执法局认定:该建筑物未取得建设工程规划许可证,也未取得城乡规划主管部门的建设工程设计方案审查文件。2018年11月26日给该业主送达责令整改通知书,2019年4月19日以及2019年4月20日,组织人员拆除了违法建设的进户平台。

水景湾业主  张先生:
现在电梯井还保留,然后还留了一半,这个里面的争议就是为什么要拆一半,留一半,是不是一半违章,一半不违章。

对此,东台市综合行政执法局书面回复举报人:该业主已向东台市自然资源和规划局申请增设电梯及其附属设施的建设工程规划许可证,东台市自然资源和规划局于2019年8月9日受理了当事人申请增设电梯及其附属设施的建设工程规划许可证的事项。下一步计划视当事人手续办理情况再决定是否给予当事人限期拆除电梯井的行政处罚。



水景湾业主  郭先生:

违规的业主又到东台规划局去申请(手续)的,规划局已经受理了他的申请,那么我们就到规划局去了解,了解以后,规划局已经把申请退给他了,不可能同意他这个规划。

投诉人也向记者提供了东台市自然资源和规划局副局长陈伟回复的短信:我们已经依法回复,不会接受如此规划许可。

水景湾业主:
我们也很坦率,如果说他有手续,你把手续拿出来,如果合法的话,肯定是允许人家建,如果说没有手续,那么我的意思第一个你们(城管局)要制止,第二要完善手续,最好是拆除。

投诉人介绍在没有任何手续的情况下,6月12日东台市城市管理行政执法大队,还帮着这户人家意见征询。公示上写着:经当事人申请,拟在水景湾20号楼101室主房东侧建设电梯井,东西长2.07米,南北宽1.70米,现予公示(时间七日)。在公示期间内如有异议请与城管执法大队联系。

水景湾业主:
都没有手续,哪里的公示,明显是在帮助人违法。

不仅如此,业主们还告诉记者,东台市综合行政执法局9月27日还向盐城市规划管理监察支队发函,给予业务指导。回复字迹可见:你局可先行备案。

水景湾业主  张先生:
东台城管局帮这个违规的业主打了一个报告到盐城城管局(自然资源与规划局)监察大队,盐城城管局(自然资源与规划局)监察大队盖了一个章,盖在上面,同意他建。

那么,该建筑是否办理规划许可?综合行政执法局为何只拆一半?这个公示和报告又是从何而来?带着一系列疑问,记者首先来到东台市自然资源和规划局。

工作人员介绍,电梯井所有者的申请他们并没有批复。

东台市自然资源和规划局建设工程科工作人员:
就是说他加装如何的建筑物,构筑物,按照我们的条例是要办理那个工程规划许可证的(现在目前他有没有办)没有,他向我们申请来的,然后我们也给他做了答复,就是暂时是不予许可的。

《中华人民共和国城乡规划法》第四十条规定:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

东台市自然资源和规划局建设工程科工作人员:
根据我们《中华人民共和国城乡规划法》还有条例的话,他的加装的电梯是在他的土地证的范围以外,他没有取得用地的权属,是不可以在上面(建),达不到我们规划申请的条件,是提交不了资料的。

主持人:其实对于违规者的处罚,《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条明文规定:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。既然国家有明文规定,东台市综合行政执法局为何不依法依规行事呢?这其中是否有什么隐情?

分管副局长表示当时在没有手续的情况进行公示,也属于无奈之举。

东台市综合行政执法局副局长  殷华:
这个里面呢,我们也是希望通过这种公示,肯定有人不同意,这是我们工作的一个策略,是不是这个意思,初衷是不是这样。

对拆了一半的原因,他解释因为对法规理解不是很清楚,所以特地请教了盐城市规划执法大队。

东台市综合行政执法局副局长  殷华:
我们防止我们在执法过程中出问题,我们专门请示了盐城规划执法大队,规划执法大队就是说对这种情况,只要备案,允许施工。所以我们没有阻止,我们也没有鼓励,是这样的。



今年5月发布的《盐城市市区既有住宅增设电梯暂行办法(征求意见稿)》第五条规定:既有住宅增设电梯应符合规划、土地、建设、环境保护、消防管理等法律、法规和技术标准,并且依法办理相关批准手续。为何盐城市规划管理监察支队要出“先行备案、允许施工”意见呢?


盐城市规划管理监察支队队长  单连军:
目前来讲没有做任何的施工规划许可证,它目前在建的是合法的?
不,理论上它是违法的构筑物,从人性化角度来说,应该同意他建。
严格来讲的话,它应该是不符合规定的建筑物吧?
对。
东台综合执法队他目前要做怎样的事情呢?是放任他,随便他建,还是?
要纠正他的行为,要纠正他的行为。

主持人:很明显,该处构建物并没有审批手续,并不是合法建筑,执法部门不应该放任其建设。希望东台市相关部门能够依法行政,对事情的进展,栏目将予以持续关注。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022