“土地流转” 基层政府不能缺位

来源:发布时间:2019-11-12 查看数:0
主持人:近期,东台市梁垛镇丁堡村村民反映村里土地流转过程中存在合同履行不规范、职能部门监管不到位的情况。


当事人李宝香告诉我们,为壮大集体经济,提升种植规模效益,2015年,丁堡村将该村1至8组的部分土地流转给了村里一位大户进行规模种植。



东台市梁垛镇丁堡村村民  李宝香:

当时合同上签的1000块钱一亩,我也同意,大队也盖了章,村委会也盖了公章给我,就定了个合同。

记者在李宝香提供的这份承包地补偿协议上看到,实际承包土地补偿金为每亩1000元,每年分两次补偿给农户,双方约定,每年6月30日前和12月30日前各领取50%,补偿时间从2015年1月1日起,一直到2028年10月30日。但当事人告诉我们,从2018年开始,原本每亩1000元土地流转补偿金降为了800元。

东台市梁垛镇丁堡村村民  李宝香:
2015年,照样给的1000元,2016年也是给的1000块钱一亩。到2018年减去我们一亩田200块钱。

不仅如此,当事人还表示土地流转的资金发放从来没有按照合同约定准时兑付过。



东台市梁垛镇丁堡村村民  李宝香:

他每年都没有按时过。今年拖了有接近两个月。

农户们也将此事多次向镇村相关部门进行了反映。

东台市梁垛镇丁堡村村民  李宝香:
我首先去村委会,村委会跑了十几趟,说的没用,不是你一个人。我又跑镇里去了十几趟,镇里面也是三番五次地推啊,后来我又反映到东台市信访办,信访办当时有个陈主任接待我,说的这个事情我们要了解一下,后来了解了很长时间也没有结果。

东台市梁垛镇丁堡村村民 :
跟我们承包合同不是1000块钱一亩田,到2028年,这个合同有没有作用。如果说的是一张白纸,那我们就不管了。

仅仅履行了三年合同转眼就变了卦,农户们自然是不答应。在梁垛镇政府,镇农经站的徐站长向记者解释了土地年亩租金减少200元的原因。



东台市梁垛镇农经站站长  徐世伟:

2016年底,2017年的时候,由于天灾嘛,当时的收成不好,还有一个价格,粮食价格很低。当时定的合同每亩地流转费是1000元,后来遇到这个情况,村里面开那个代表会啊,当时村里面也有个记录。

徐站长解释说,当年由于粮食价格降幅加大,承包大户亏损加大,便向村里提出了降低土地年亩租金的要求。为此,村里也专门召开了村民代表会议,在大部分村民同意的情况下,双方商定执行时间暂定一年。待粮价恢复后再复原土地租金年亩1000元的标准。

东台市梁垛镇农经站站长  徐世伟:
现在就是让村里面和大户再进行协调,因为你既不受灾,粮食价格还保持比较稳定,租金价格应该是在1000左右,你没有什么特别的理由来降你的租金的,这里面我们也让村里面跟大户进行沟通了,你没有什么损害的话,你的租金应该是恢复到1000的,现在主要可能就在这方面做工作。



针对一些村民不想继续流转,徐站长表示村民在对方违约的情况下可以收回耕地,自行耕种。对租金没有按时兑付一事,徐站长表示,今后他们将会同村里一起加强监管,保证租金能按时兑付到村民手中。


主持人:土地流转,创造规模效益,是实现农业效益和农民收入双提升的好事。受益的不光是种植大户,还有广大的流转农户。各级政府在土地流转中不该缺位,应对农业行政主管部门依法加强监管,要求他们必须切实履职,对农村土地流转工作进行指导、协调、管理和监督,引导农村土地有序流转,促进农业适度规模经营健康发展。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022