理不清的合同 还不完的债务

来源:发布时间:2019-11-04 查看数:0
主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。最近射阳县海通镇射北村村民向栏目反映,村集体1000多亩芦苇滩涂被村干部私下发包给他人,租金不知去向,村级债务不但没化解反而越来越多。


记者来到射阳县海通镇射北村二组,见到了当事人老丁。老丁告诉记者这些芦苇滩涂地早已被开发成鱼塘,未公开招标,以极低的价格出租。



射阳县海通镇射北村二组 丁绍科:

50元钱一亩包给人家,(哪一年)是2012年吧,旁边都是像东海渔业大队南边吧,包给人家都是800、900元钱一亩,我们这边是50元钱一亩包给人家,现在具体这个一分钱,我们一分钱没有得到,不知道上哪儿去了。

老丁表示,他们多次到村里镇里讨要这笔钱的去向,结果只有一个,还债了。

射阳县海通镇射北村二组 丁绍科:
(你们有没有到村里镇里要过这笔钱)要过的,没有啊,他不给你(他怎么说的啊)他说村里还债,村里差债,越还越多,(之前是多少钱啊)当时是两个大队并起来的时候是140多万,现在800、900万(债)了。

就按照老丁的说法,每亩50元承包费,1000亩的芦苇滩涂,这几年下来也有个几十万的租金。为何村里的债务不但没减少,反而越来越多?

射阳县海通镇射北村二组 丁绍科:
(你们有没有要求他们公布账目啊)哪知道啊,来查过的啊,县里也来查过,就不了了之,态度是拖拉,是一拖再拖,不给你一个正确的正面回答。



为核实情况,记者来到射北村村部。我们随意翻阅了几份合同,发现一份村里与胡为军签订的合同,时间在2002年10月13日。但是承租期却为2007年12月10日至2019年12月11日,合同签订时间长达12年。村干部表示记者,这些合同都属于提前发包,用途是为了化解村级债务。


射阳县海通镇射北村村委会书记 蔡保卿:
当时他们的利息很高,在我前任之前啊,他们的利息是多高呢,2分,2分半,3分都有,这个利息我们每年的利息在市场经济挣的时候还赶不上呢,为了化解这个村级债务,一次性发包给你,把你手里的积债全部拿过来。

既然属于提前发包,那么2002年至2007年这个期间合同,以及租金的去向,又在哪里。

射阳县海通镇射北村村委会书记 蔡保卿:
(2002年至2007年的钱哪儿去了),这个有上一任的合同(上一任的合同在吗?)有,你上一任的合同呢,你找上一任的合同,
会计:我真找不到了,上一任包给哪个的呢?(农经中心有你们的账啊,知不知道这个事情),这些招标都要经过农经中心。

蔡书记也道出了心里的苦水,由于前任村干部的提前发包,导致没有资源可用,造成了现如今负债越来越多的情况。

射阳县海通镇射北村村委会书记 蔡保卿:
负债800万(那13年当时的时候是多少万),是300多万,有利息呢,我们村的资源都给包到2019年,如果不包,我们村里不负债的, 我做村书记没有资源可用。

合同不清楚,资金去向不明,村级债务越化解越多,带着疑问我们来到射阳县海通镇农经中心,负责人表示2002年至2007年的合同他们也无从查找。



射阳县海通镇纪委书记陈小金、农经中心相关负责人:

合同你们农经中心应该有吧,农经中心啊?这个书记实事求是跟你说,我一样不知道,什么情况呢,这个搬过多少次家了。

在翻阅海通镇提供的射北村台账时,我们意外发现了一件蹊跷事,一份合同上备注只能用作是种植柴火,而事实上却是鱼塘养殖。

射阳县海通镇纪委书记   陈小金:
(2008年至2014年,6年的时间,总共就3万元钱,3万元钱写的很清楚,只能允许用来柴火,那后来为什么变成鱼塘呢?)就是因为这个问题,我们才查这个的。(你刚刚说第一个是没有公开发包,没有公开吧)没有没有,(第二个是他改变了用途)嗯,是

《江苏省农村集体资产管理条例》第五十条规定:县级农村集体资产主管部门、乡镇人民政府负责组织审计人员或者委托有资质的第三方审计机构对辖区内的农村集体经济组织进行审计。审计的主要事项应当包括:(一)财务管理制度的执行;(二)资产、负债、损益和收益分配;(三)承包、租赁、转让等合同的签订和履行。
该镇纪委书记陈小金表示,该村相关干部却是存在未公开招标、随意更改合同等问题,他们也曾进行立案调查。对于我们今天提供的线索,他们将立即着手调查。

射阳县海通镇纪委书记   陈小金:
(当时是县里面立案的还是镇里面立案的?)是县里,(那我们再核实一下,什么处分啊?警告还是诫勉谈话啊)是警告还是不知道什么,这个我记不清了。(下一步我们是查还是怎么弄啊?)这个如果有这个情况,我们要下去查,肯定要调查。

针对老百姓反映的快速增长的村级债务问题,海通镇农经中心站长表示也正在进行查处。

射阳县海通镇农经中心  相关负责人:
(射北有多少债务)射北大概有200、300万,(300万也就5、6年的时间能涨到800万,你们有没有查过啊?)现在这个查的,(每年对这个村级债务有没有审计啊?)审计的啊,正常都审的,(那这个你们有没有发现他们这个债务有没有问题啊?)我们审计他专门是会计,我这个是农村上来的,对这个会计业务不精通。

主持人:很明显,该村“三资”管理混乱,存在不公开招标、合同不正规、租金去向不明等问题。我们的主管部门也没有依法依规履职到位,监管失守。在其位谋其政,任其职尽其责。我们希望当地纪检部门能够积极介入此事,还法律的尊严,还百姓一个清白。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022