积极介入 临时用电陆续“转正”

来源:发布时间:2019-10-15 查看数:0
主持人:最近阜宁的孙女士给我们栏目打来电话,说小区经常停电,生活受到很大影响。


阜宁的孙女士在入住新房之后,发现了小区的电经常出现问题,非常闹心。

当事人 孙女士:
现在我们这边经常突然停电,生活受到很大影响,而且有的孩子写作业都没办法写,有的时候只能点蜡烛写字。

孙女士的这套房子是2016年买的,去年装修的时候就发现房子经常停电,一开始停电并不频繁,不过从今年夏天开始,停电现象就越来越严重了。

当事人 孙女士:
我们这边一直接的临时电,功率有限,一开始入住的人少不得事,现在住的人多了,还有很多家开空调,就容易停电了。

原来,孙女士所购买的房屋是富建集团开发的房地产,作为阜宁本地房产龙头企业富建集团因涉嫌非法集资,于2014年债务爆雷资金链断裂,对全县房产行业秩序造成巨大冲击。部分楼盘供电设施不配套,违规交房,部分业主不明实情提前入住。最高峰时全县有56个小区14000多户使用临时用电,造成变压器容量普遍不足。低压线路私拉乱接现象严重,跳闸停电或设备烧毁现象时有发生。



阜宁县向阳人家物业工作人员:

从2015年到2018年,每年三十晚上负荷一高就停电,小区居民春晚看不成,年夜饭吃不好,人家就来找我们物业闹,前年还把售楼部给砸得了。
同期声:阜宁县学府壹号居民
买套房子不容易,用的是临时电,儿子女朋友都嫌弃。



几十个小区长期存在临时用电的问题,给千家万户带来了不便、困扰和痛苦,也构成了严重的安全隐患和社会稳定问题。阜宁供电公司就此问题也多次进行抢修,每年春节前均开展安全检查,配合整改和保电工作,然而始终是治标不治本。面对群众的需求和期盼,阜宁供电公司迎难而上,积极作为,对上级公司奔走汇报,争取支持,对阜宁党委政府,主动沟通,借助力量,对开发企业,坦诚交流,待之以诚,对业主群众,广泛宣传,凝聚合力。



国网阜宁县供电公司副总经理 黄韬:

针对小区临时用电问题,促请县政府定期召开联席会议,由公检法联合组织,对居配工程推进不力的开发商进行逐责任约谈,促使开发单位积极履行责任和义务。在整改过程中,制定一户一策方案,会同地方政府相关部门采取帮助融资、协调矛盾等措施,促进问题快速解决。

同时,阜宁供电公司将整治工作作为年度重点攻坚的政治任务,一把手工程。对每个问题小区落实专人,针对购房业主广泛开展用电宣传和政策讲解,使整治工作得到民众广泛支持,联合发力长效治理。目前,从最高峰的56个小区已经成功化解了42个小区,由临时用电改为正式用电。



居民:

家里空调可以全天开,三伏天再也不担心酷热了,感谢供电公司为我们居民着想,让我们用上了放心电。

居民:
   以前临时用电,三天两头停电,年三十晚上停电也是家常便饭,现在好了,开通了正式电,我们用电踏实,心里很安逸。两下一对比,幸福感很强。

为了实现全过程管控,确保整改一个,成功一个,不留隐患,不拖尾巴,也制定了一系列的相关政策。

国网阜宁县供电公司副总经理  黄韬:
为确保老的问题逐步整改,新的问题不再发生,在房屋建设前,要求开发商提供足够的供电配套工程资金保障,源头防范供电配套烂尾现象。同时提请政府明确规定,供电配套未到位的项目,一律不得进行预售或销售,居配工程与主体工程,必须规划、建设、验收、交付四同步。

阜宁供电支持集体企业,承揽问题小区整治工作,按成本价收取施工费,既提高了居配工程的安全系数,又提升了小区综合品质。为确保老的问题逐步整改,新的问题不再发生,阜宁供电构筑了三条防线,开发商办理临时用电申请时,一次性告知禁止转供电和提前入住的要求,并同步受理正式供电方案,不得提前送电。
2016年至今共完成巡检100多次,与住建局保持工作联动,共同开展小区建设工程中的临时用电管理,参与小区联合验收,坚持规范化管理,从根本上杜绝临时用电转供,通过一系列的举措,阜宁临时用电转供小区问题得到快速有效解决。剩余的阜宁供电也已经制定住户推进计划,并有望在年底前整改到位。
针对全市还有不少地方还存在这样的问题,国网盐城供电公司也积极行动。

主持人:国网阜宁县供电公司积极践行人民电业为人民企业宗旨,迎难而上,主动作为,坚决打响居住区临时用电规范整治攻坚战。践行了电力初心,彰显了国网担当。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022