河长制落实几何

来源:发布时间:2019-09-17 查看数:0
主持人:全面推行河长制以来,我市各级河长认真开展巡河巡湖工作,对所负责河流仔细察看变化、认真查找问题、精心谋划对策,推动解决了一批河湖管治重点难点问题。但是,记者在射阳盘湾境内调查时,发现一些河长并没有发挥应有的作用。


    调查人员随意挑了盘湾镇境内的一些河道,发现河面上各式垃圾随处可见。在裕民村境内的七中沟,记者发现河面满是生活垃圾,河水散发出难闻的臭味。



射阳县盘湾镇裕民村村民:

这个河这么脏啊。
因为有很多垃圾啊。
你说你们这个河干净啊,我们说不干净又没有人弄。
你找村里的啊?
找村里,村里他哪个睬你啊,他又不睬。
水一弄(垃圾)全又下去了,他又不弄走,他就往边上一丢。
清理过一回,这边裕民捞的,朝西,(往东就不弄了啊)嗯。

东七中沟边上竖着的盘湾镇镇级河长公示牌显示,东七中沟的村级河长为裕民村村委会主任吴志龙,随后记者来到盘湾镇裕民村村委会了解情况。按照要求,村级河长巡查周期是一周一次。我们查看吴志龙河长日志记录时,却发现2月份只检查了2次,其他月份大多为3次。最近一次的检查记录为7月10日,之后并无记录。



射阳县盘湾镇裕民村村委会主任 吴志龙:

7月10号以后就再没有查过么?
7月10号以后这一块,后头等于说我们整个拖了一遍,这个一块没有督查。
你们一般这个周期是多长时间啊?查的周期是多长时间啊
等于说我们一个月是三次
一个月,就上面要求的村级河长要求是多长时间,这个河长,村级河长是不是一个星期一次?上面怎么要求你们的啊?
沉默

在7月10号的河长日志记录中,我们清楚的看到这条河道保洁很不理想,河面水草丛生,脏乱差有所反弹。时间过去,近两个月的时间,河道依旧脏乱差,没有改变。

射阳县盘湾镇裕民村村主任 吴志龙:
改的啊,这一块等于查了,等于我们保洁员两个,弄不过来,我们村里贴人帮他弄,长效保洁也督查过了,(你河里有没有去看过啊?)看看过的,我们正常跑过去看的。

记者随即提供了拍摄的视频,对此,吴主任做出了这样的解释。

射阳县盘湾镇裕民村村委会主任 吴志龙:
它这个刮过来,风一刮刮过来的,(那主任这个是清理过的啊?)这个没有呢,这个以前他们清理过的,现在就是北边朝南用网在拖着的。



记者在随后的调查中发现,除了裕民村境内的七中沟、六中沟、齐玉河,裕丰村境内的五中沟也同样存在着这样的问题。小河如此,大河流情况又如何?在盘湾镇境内的战备河,记者看到射阳县人民政府2016年竖立的告示牌上,明确了对战备河的治理和保护。但在战备河的沿岸,记者看到了几艘船改建的饭店停靠在岸边,饭店所产生的污染直排入河。


主持人:希望射阳县相关部门能够坚决贯彻落实好河长制,要做实做细河长制考核监督工作,对失职、渎职行为采取零容忍态度,从而确保河长制真正落实到位。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022