银行服务 有待改进

来源:发布时间:2019-03-12 查看数:0

主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。最近有市民向我们栏目反映,最近只有一张工行储蓄卡,国家早已不让收取的小额账户管理费及年费,但该银行还在收取。



2014年出台的《商业银行服务价格管理办法》及相关文件规定:对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。2017年出台的《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》对2014年的文件进行补充,第三条明确,客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。


   那该政策银行是否执行到位?是否如群众反映那样,还在违规收取?记者在当事人的带领下来到,中国工商银行盐城盐渎支行网点自助服务机上打印了当事人一年的银行卡流水清单,清单显示确实有十元钱的卡年费。对此,银行工作人员回复说需要自己去柜台申请办理,否则仍继续扣款。


同期声:银行工作人员

(还要自己跑过来申请吗)要到柜台上申请一下。(不申请不办理,那我这卡费就白扣了嘛)恩,年年跟你扣了。


随后,记者又来到中国农业银行新兴支行,网点工作人员同样表示,免小额账户管理费及年费需要自己申请。


同期声:银行工作人员

有社保卡就免社保卡,没社保卡就拿自己身份证去办理。(这个要自己办才免年费?)恩。


同期声:银行工作人员

   (如果我有两张农行卡?)只能减免一张。(银行随机对哪张银行卡进行减免?)第一张卡。



在随后的调查中,记者也发现一些银行按照规定,给客户办理免除小额账户管理费及其年费。


同期声:银行工作人员

当时给你办的时候就应该给你减免掉了,只要是第一张卡。


同期声:银行工作人员

没有年费,什么东西也没有。


主持人:国家有严格政策,为何时隔一两年依旧没有执行到位,个中缘由令人深思。既有商业银行心中没有摆正“消费者与银行”之间相融相生的“鱼水关系”,短期利益局限。也有监管部门监管跟不上,没有对银行服务收费进行全面彻底检查,存在监管盲区。加上监管多限于银行系统监管,缺乏外部推力,监管部门在查处商业银行违规收费上往往“举得高、放得轻”。希望主管部门能够,对现行服务收费项目和收费行为进行梳理排查,及时清理纠正不规范服务收费行为。



《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: