令人困惑的补贴

来源:发布时间:2019-01-28 查看数:0

主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。大力实施农村康居工程建设,是一项惠及千家万户的重大民生工程、实事工程,民心所盼、势在必行,事关人民群众安居乐业。但大丰区西团镇团北村村民蒋根芹反映,2016年自己按照上级要求翻建房屋,但补贴至今没有全部到位。那实际情况到底如何?


当事人蒋根芹介绍,自己是五保户,独自一人居住,无儿女无配偶,视力二级残。



同期声:当事人  蒋根芹

2016年村里带了一个评估的人,村里组长和书记到我家说,我们家是危房,可以危房改造。可以拆掉重建,当时说拆掉重建可以贴我12000元。


在镇村帮助下,2016年11月底房屋建成,上级也安排人进行了验收。


同期声:当事人  蒋根芹

2016年底我找他要钱,他说今年没有。说明年才有。2017年年底我跟他要,打了8000块钱,说只有这么多。今年我再去找镇长,他说他今年不管建房了。村里干部承诺你12000元,你和村里干部要。


那事实究竟如何,到底应该补偿多少?记者首先联系上了团北村村支书。


同期声:大丰区西团镇北团村书记

危房改造的时候,你们答应他给多少钱?

2016年申报的时候我到他家去拍房子的,他就问我修房子多少钱,当时2016年之前修房子,我告诉他以前修的是6000元,拆下来建验收合格12000元。没想到2016年以后政策变掉了,不管是拆掉建还是修都是8000元。


村书记还介绍后来政策发生变化,但是蒋根芹却认老理,认为政府少了他4000元。那补贴政策究竟怎样?为核实情况,记者随后来到西团镇政府,见到了镇村建中心负责人。



同期声:大丰区西团镇村建服务中心负责人

2016年9月份区住建局委托第三方进行评估,鉴定为C级

有鉴定报告呀

有,C级按照规定就是维修,局部裂缝。

C级就是修缮加固,为什么要拆掉重建?

我们没有要他,他自己要拆。

2017年补贴大概多少钱?

因为每年省里标准不一样,逐年在变化,2017年调整为8000元,和我们没关系,不需要我们出钱。省财政直接拨款,直接打到他账户。



《大丰区2017年省级农村危房改造工作实施方案》对补助标准明确规定:农村分散供养特困人员等4类重点对象,维修加固(C级)每户补助8000元。


同期声:大丰区西团镇村建服务中心负责人

下一步,我们将和他进一步沟通,把政策讲透,让他理解这件事。


主持人:很明显,对补贴费用理解有偏差的主要原因在于上级政策宣传不到位。“上面千条线,下面一根针”,基层工作纷繁复杂,这是对基层工作的真实写照。希望西团镇能够将工作进一步做实做透。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: