公益墓地 如此“公益”

来源:发布时间:2019-01-10 查看数:0

主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。响水县小尖镇毕圩村不少村民投诉,当地村干部在手续不齐全的情况下,将公益性墓地变成经营性墓地,并以高价出售,严重损害群众利益。


在当事人的指引下,记者见到毕圩村所谓公益性墓地——福寿园,福寿园依河而建,面积10余亩,园内坟茔大小不一。



同期声:当事人  蒋飞仁

墓地大约有十几亩地,已经建好了100多座,收的价格没有正规发票,价格随便要,最多的18000元多,还有8000元多的。

他这个收费的价格有没有公示?

没有!

那怎么来的?

随他嘴皮说多少就多少!

同期声:当地村民

收费太大了,你收也收不了这么多钱,我有个亲戚是车祸撞死的,8800元,

当时和你要多少?

要的还多呢,说和我客气点,还8800元。



《江苏省公墓管理办法》第七条规定:公益性骨灰公墓是不以盈利为目的的农村基层公共服务设施,为当地群众埋葬骨灰服务。《响水县农村公益性公墓墓葬费标准》中也明文规定不超过4900元。面对如此高昂的价格,村民们表示自己不得不接受。



同期声:当事人  蒋飞仁

前几天人家有个人,还没有断气,他们就来了,主动到人家。

就是村书记和村主任他们。

必须要葬到他们那个地方去。

如果不葬会怎么样?

不葬就罚款。

同期声:当地村民

不葬这里别的地方就不允许葬,另外你这个补贴他就不发给你,你就不放心。


除此之外,村民还反映火化时还收取每人2000多元的保证金,在你购买该处墓穴时才退还。提起墓地的经营者,当事人蒋飞仁表示很不满。


同期声:当事人  蒋飞仁

我们老百姓听到上面不批这个手续,他们私自弄的,小股东。

哪几个股东?

有村里书记、副书记、村长,可能还有会计。

你们这个情况有没有向上面反映过?

反映过没有用,有亲戚关系。

和谁?

和纪委


自主经营明显与《江苏省公墓管理办法》第六条规定的:公墓是殡葬服务事业的组成部分,由主管殡葬事业的民政部门统一管理。其它任何单位或个人,不得擅自建立、平毁公墓或出售墓穴,也不得以任何形式侵占墓区或以服务为名变相经营相违背。

记者注意到墓地除了价格高外,还存在墓穴面积超标、占用耕地、紧靠河流等问题。


同期声:当事人  蒋飞仁

这块属于谁的?

以前是老百姓的,现在都被他收买去了。

谁收买的?

就是他们搞墓地的,书记村长。


当地村民还反映,该墓地最违规的就是没有手续。

对墓地规划,《江苏省公墓管理办法》第八条规定:建立公益性骨灰公墓,由乡(镇)人民政府报县(市)人民政府批准,按本办法第四条规定申请建墓用地。公墓管理业务受民政部门指导。

第四条:公墓用地由举办单位凭民政部门批准建立公墓的文件,向土地管理部门申请用地,按批准的地点、范围建立墓区。



主持人:初步调查,我们可以看到该墓地确实在一定范围内存在高售价、墓穴面积超标、占用耕地、紧靠河流等问题。那么,墓地无手续是否果真如村民所言?我们主管部门又如何监管的呢?


带着疑问,记者首先来到响水县小尖镇国土所。


同期声:响水县小尖国土所  工作人员

有没有手续?

目前没有。


    没有土地手续,这墓地怎么能建起来,记者随后又来到公墓的实施主体小尖镇人民政府。



同期声:响水县小尖镇分管领导

毕圩村有没有?

有。

有公益性墓地?

对的。

它有没有手续?

你指的是什么手续?

土地和民政。

民政手续有,土地手续实事求是讲不完善。


记者看到了2014年9月16日响水县民政局《关于小尖镇朱浦村等村居新建公益性公墓的批复》。按照规定,公墓用地由举办单位凭民政部门批准建立公墓的文件,向土地管理部门申请用地,按批准的地点、范围建立墓区。国土没有手续,小尖镇明显是未批先建。另外,记者还注意到,申请面积为5亩,实际建设面积远远超过。

对于乱收费,这位分管领导表示自己是知情的,也管过。


同期声:响水县小尖镇分管领导

这个18000元符不符合?

这个是不允许的,毕圩村2016年的时候我去过一次,并且当时还发了整改通知书给他。不过后来又建了几个大的。


公益性墓地用于公益事业,本该由集体组织建设,为何要承包给他人经营?


同期声:响水县小尖镇分管领导

当时是什么回事呢,县里面给我们要求是,公益性墓地是每个村村委会牵头搞这个事情。但是我们那个时候小尖镇的每个村都很穷,没有实力来做,但是又要完成县里面的任务。所以找村里面的有钱的,你愿不愿意搞,愿意搞的你来搞。


对火化时需要缴纳押金一事,这位分管领导如此解释。


同期声:响水县小尖镇分管领导

这个钱你觉得收的合理呀?

这个钱一是可以退,另一个你进公墓,打个比方收你2000多块,你进公墓后只要1600元就可以了。

不进公墓这笔钱去哪了?

必须要进公墓。


对没手续就建起公墓、乱收费等问题,主管部门响水县民政局如何监管?


同期声:响水县民政局 相关负责人

包括乱收费,我们一直在管理,我们也一直在管理。

公益性墓地偏离方向,平时你们管不管?

我们就两个人,全县118个墓地。没法管!


对火化时需缴纳押金,响水县民政局这位领导如此回复。


同期声:响水县民政局 相关负责人

人火化为什么要到殡仪馆交2000多元的押金?

没有呀。

民政干事还和我说的呢。

他手续不全,有的人,身份证没带,假如给你火化了咋办,要想火化就需要押金,起担保作用。

据我们了解是你如果安葬到墓地里面,可以作为公墓的费用。

现在没有了。


主持人:推进散坟整治,建设公益性墓地,对于治理乱埋、乱葬,保护生态环境有着重要意义。但短片中种种乱象和监管部门的不作为、乱作为,却让原本利民的公墓成了少数人牟利的温床,背离了设立初衷,违背了宗旨意识。希望响水县相关部门正视问题、反思不足,坚持即知即改、真改实改,纠正并严肃查处公益性墓地审批、建设中各类不规范行为。真正做到制度面前说一不二,纪律所向利剑高悬。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: