养殖污染,立行立改/ 监督卡,缘何不发放

来源:发布时间:2018-12-04 查看数:0

监督一线:养殖污染,立行立改

主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。城南新区居民陈先生反映,他家门前有一个养猪场,去年开始将猪粪直排河中,臭味难闻,污染环境。


当事人陈先生告诉记者,自己住的地方离养猪场只隔一条河,距离不足百米。


同期声:当事人   陈先生

猪粪往小沟里排,再流入蔡中河,淌了就是蔡中河里的水乌黑发臭,站在门口都闻到臭味。



同期声:附近居民

(这个河臭吗)臭。(这个河臭是因什么原因?)南边养猪,粪排放的。


当事人表示这个养猪场已在这经营了十余年,埋暗管偷偷排污。


同期声:附近居民

(什么时候往河里排的?)有两年了。

(猪粪怎么排到这个河里?)那里有个坝,坝下面有个洞,(就是那个圆的白颜色的管子?)嗯。


记者现场查看发现,暗管周围确实残留着猪粪排过的痕迹。蔡中河是一条活水河,猪粪排入河中给沿岸居民生活带来不少困扰。


同期声:当事人   陈先生

对环境不好,而且不是对我一个人的环境,是对大家的环境。它这个河水淌到其他地方,还影响其他人。


同期声:附近居民

一到猪场排粪便,河水颜色就不一样了。这条河不是死河,(活水河。)(这是用什么排?)管道排。我听说的,不允许排,但是他们偷偷排。


陈先生早在去年就向相关部门反映此事,但一直没有得到回复。


同期声:当事人  陈先生

打电话到环保,环保没解决,再打电话给市长热线,也不知道怎么办,实在没有办法了,太困扰我了。我现在天天闻这个臭味,没办法。



记者联系了城南新区,所在街道和环保工作人员赶到现场处理。



同期声:城南新区新都街道伍冈社区党委书记居委会主任  柏书红

我们社区这方面监管有点疏漏,但是我们亡羊补牢,没有让他造成恶劣的后果。


同期声:城南新区安全环保工作办公室法制科长  顾娴

以前他是非规模化养殖,这段时间规模扩大,加上周围农田结构,种植结构又发生变化,存在暗管偷排猪粪的行为,我们今年对他进行了两次监管。


次日,城南新区成立工作组对该猪场进行拆除,化粪池残留猪粪由吸灌车清运,从源头杜绝了猪粪污染。



同期声:城南新区新都街道伍冈社区党委书记居委会主任  柏书红

这个养猪场也是我们伍冈社区境内的唯一一家,我们对他取缔以后进行跟踪,一定督查到位,不再污染环境。


记者了解到,2018917日城南新区管理委员会发布《关于划定畜禽养殖禁养区的通告》,明确规定城南新区全境范围为畜禽养殖禁养区。按照要求, 2019630日前全面完成畜禽养殖禁养区内养殖场的关停(拆除)工作,从源头上控制畜禽养殖污染。




同期声:市环保局城南分局局长  许吉友

我们依据市、区畜禽养殖禁养区规划工作要求,制定禁养区畜禽养殖场、户清理关闭工作方案,提出总体工作思路,明确完成时间节点。坚持四个基本原则,即突出禁养原则,适当补偿原则,部门联动原则,平稳关闭原则,来推动清理关闭工作。同时出台了补偿政策,细化了补偿内容。目前,禁养区内53家养殖场、户已经清理关闭了13家,剩余的正在稳步推进。预计在2019年一季度左右全面完成禁养区畜禽养殖场、户清理关闭工作。


监督一线:监督卡,缘何不发放

主持人:继续关注群众诉求,农民负担监督卡明白告知农民哪些是合法负担,能够有效地制止乱收费、乱集资和各种摊派,维护农民的合法权益。但阜宁县益林镇大有村五组村民反映,该组农民负担监督卡很久未发放。


同期声:当事人  单洪珍

我们大有村五组从组长郭立发任职以来,2013年,一直到现在没有发放《农民负担监督卡》,我们都要过很多次。我们有100多亩承包地的承包金在他手里,他要花就花,要怎么扣就怎么扣,扣光了。

有没有账册

他什么账都不给我们看。


当事人介绍每年负担监督卡上的费用,都是组长私自在承包金中扣除,他们并不知晓。为此,她曾多次将情况向村、镇反映。



同期声:当事人  单洪珍

村里有人说,这个农民负担监督卡发不发有什么意思,反正也没有多收你们的,这样子说。我们到镇里找的镇纪委书记李明

李明是怎么回复你的

反正他就是说你回去村里问

就是没有调查

他怎么调查,群众多说一句话都不让说。


采访中,其他村民的说辞验证了当事人的说法。


同期声:当地村民

没有发过

平时怎么收费

他说收就上门收

他说多少,我们不少给他一厘钱,跟他要发票,说马上马上,然后就没了。


同期声:当地村民

账目不公示,我们这里很乱的

每年你们交的费用,知不知道具体明细

他不公布


同期声:当事人

监督卡不发,我们农民怎么能知道收费标准符不符合国家政策呢?我们不知道,蒙在鼓里。


为核实情况,记者来到益林镇政府,见到了大有村村书记和镇分管领导。


同期声:阜宁县益林镇大有村村支书许爱华

7个组,有6个组是发放的,只有5组他有集体承包土地租金,用承包金交的这个钱,所以以前组长就把监督卡装订起来,未发放。

那你觉得这样合理呀?

一定程度上工作失责,组长也被我们处理掉了。

同期声:阜宁县益林镇人大主席

职务被我们撤掉了,准备党内警告处理。


2000年实施的《江苏省农民负担监督管理条例》第三十违规定,向农民收费不开具省统一印制票据或者不按规定填发农民负担监督卡的,由县级以上农民负担监督管理主管部门责令改正,拒不改正的,对有关责任人员由其所在单位或者上级机关给予行政处分或者纪律处分。多年未发放农民负担监督卡,相关部门如何监管?



同期声:阜宁农民负担监督卡管理办公室  工作人员

不应该这么做,土地流转承包金费用应该给群众,收的费用群众交。

这个做法不符合规定吧?

不对的。

我们有没有巡查机制?

有呢?

有没有巡查到益林?

有的。

有没有查处问题?

这样我立即安排人去查,对益林全镇全县展开调查,杜绝这样的事情再次发生。


主持人:希望阜宁县相关单位和部门能够进一步强化对农民负担的监管,加大动态监管和跟踪督查力度,确保群众的合法权益得到保障。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022