高压线下的“安全”

来源:发布时间:2018-11-13 查看数:0

监督一线:高压线下的“安全”


主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。高压线中传输大电流,大电流产生的磁场对人的健康有影响,所以应当架空电力线路保护区。但有观众向我们反映,他们十多年来一直生活在500KV的高压线附近。



阜宁县沟墩镇林道村有两户居民,一户生活在500KV田都5216线308号-309号附近。


同期声:当事人  黄正华

高压线离我站的地方应该不到4米,离我的厕所应该是不到6米。我在这儿生活对我影响太大了,就是有电,厕所不敢上,路也不能走,后面一条路,我是主路,进出干活都从这条路上走。


黄正华表示,天气不好时经过高压线下触电感更为明显。


同期声:当事人  黄正华

如果是下雨天雷暴雨天刮风,打雷的时候,那就更不能走了,影响生命安全的。感觉特别的大,就是伞柄和手之间有很大的麻人的感觉,小孩子从这儿走,他是要哭闹的,就是大人感觉是有电,如果是好天还有电,还有明显的感觉。


另一户则离500KV田都5216线308号-309号高压线更近。


同期声:当事人李顺

厨房和厕所都在高压线底下,大约没多远,老听到线下霹雳啪啦霹雳啪啦的。



同期声:李顺妻子

下雨天上厕所呢,望见火花直冒直响,上厕所呢,线在厕所底下坐在厕所就不能过的样子,下雨天心里就发慌,坐在厕所就害怕紧张的样子。


黄正华和李顺说的是真的吗?记者请另一村民现场体验了一下。


同期声:村民

这个手好像有刺激的感觉,好像是麻人,就像针戳的一样。


另一村民也向记者描述了他的亲身经历。


同期声:村民

那天在这儿栽菜,高压线上水滴下来,一路就像小鞭一样,在树头上把树头烧掉了,后来我们吓得就没敢栽,等雨停了才来栽菜。


两户人家在高压线下胆战心惊地生活了十多年。


同期声:当事人  黄正华

十多年了,拉线的时候找过他们,(他们怎么说)他们都不理我,我知道找谁呀?我去年找过阜宁供电局,找过盐城供电局,(他们怎么回复你)他们都说我给你反映,就是我解决不了。我说你下雨天过来检测,说下雨天不能测。


国家标准GB50545-2010《110~750kV架空送电线路设计技术规范》中规定,500千伏及以上输电线路不应跨越长期住人的建筑物,500千伏导线与建筑物间最小垂直距离9米,水平距离不小于5米,水平距离小于5米时最小净空距离不小于8.5米。



那黄正华和李顺两家在安全距离范围内吗?记者来到了国网阜宁县供电公司。


同期声:国网阜宁县供电公司发展部书记崔伟伟

500KV的线路都是整个盐城市公司牵头在建设,我们阜宁作为地方,这个线路过来的时候,我们做好地方的配合工作。这个线路的产权包括他的项目管理单位都是盐城直管的,因为50万伏的项目是大项目。


随后记者又来到国网盐城供电公司。



同期声:国网盐城供电公司发展策划部副主任侍红兵

9月初我们到现场进行了测量,实际情况是黄先生居住房屋距500KV边导线水平距离为12.9米,最近的厕所与猪圈距离500KV边导线水平距离6米,李先生家所居住房屋距500KV边导线水平距离为10米,厨房距500KV边导线水平距离为6米,厕所与猪圈在线路下方,净空距离为26米。符合国家标准GB50545-2010《110~750kV架空送电线路设计技术规范》中规定的安全距离。


侍主任解释说,雨天在高压输电线下打伞经过会瞬时“麻电”,是一种正常现象。属于无危害的不适、没有积累的健康影响,且雨天不适合监测。


同期声:国网盐城供电公司发展策划部副主任侍红兵

《交流输变电工程电磁环境监测方法(试行)》规定,监测工作应在无雨、无雾、无雪的天气下进行。监测环境温度应在80%以下,避免监测仪器支架泄漏电流等影响。近期,阴雨天时,我们将与黄先生现场沟通,进一步做好解释工作。


主持人:供电公司在电网建设方面,应在满足地方经济快速发展和百姓高质量用电需求的同时,最大限度地减少对百姓的影响,实现人民电业为人民的服务宗旨。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: