降压药难购买 盲人患者需关怀

来源:发布时间:2018-11-07 查看数:0

监督一线:降压药难购买 盲人患者需关怀



主持人:建湖县钟庄镇古桥村古西组村民卜树兵身患高血压,需常年服药,但村卫生院每次只开一盒降压药,还得服用完才可以开药,这给他造成很大的困扰。


在建湖县钟庄镇古桥村古西组记者见到了当事人卜树兵,由于眼睛看不见,去离家不远的村卫生院买降压药也得花费大半天时间。



同期声:当事人  卜树兵

我也是一个残疾人,去一次非常困难。我们拿药相当困难,一盒药20颗,吃掉18颗拿到村卫生院都不开。


这也导致了当事人不能临时出远门, 否则将面对无药可吃的困境。


同期声:当事人  卜树兵

一盒子药20颗,我吃了5颗,我现在要外出,我不备个药我到哪里去买?降压药和其他的药不同,要遵循医生的医嘱不能随意乱改。


为什么会造成这样的不便?记者来到古桥村卫生室。



同期声:古桥村卫生室工作人员

可以开两盒,但是老百姓不愿意,多花钱呢。


村卫生室工作人员打开区域医疗信息平台,现场演示了开一盒药和开两盒药的价格是不一样的。


同期声:古桥村卫生室工作人员

(一盒16.36元。)两盒就四十几了,人家不愿意这样开。(贵12元一盒。)嗯。(为什么系统会出现这样的现象,现在不是药品零差价吗?)不知道,开下来就这样。(那这个事情你们有没有向上级领导反映过?)这个很少有人这样开,就没说过,我们不建议人家这样开。我们以为是系统问题,就这样。


由于价格便宜,就导致了村民每次只开一盒,另外再支付2元钱挂号费。工作人员表示就算不刷医保卡自费购买降压药,一次最多也只能买一周的用量。


同期声:古桥村卫生室工作人员

医院拿多少钱,卖给你还是多少钱,拿50%的钱再加上挂号费2元钱。这是按照原则按照上面规定来的,上面说能开就能开,不能开就不能开。(他是二级盲残可以特殊照顾吗?)慢性病5~7天,急诊1~3天。


中华人民共和国卫生部令第53号《处方管理办法》第19条规定,处方一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量。对于某些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,但医师应当注明理由。


同期声:当事人  卜树兵

我诉求就是希望可以开一个月的用量,让我少跑路。


记者随后来到建湖县卫生和计划生育委员会,医政科科长周刚表示将把当事人纳入家庭医生服务范畴。



同期声:建湖县卫生和计划生育委员会医政科科长  周刚

要增强医生的服务意识,给一些特殊病例的病人,我们要采取主动上门服务,将特殊病人尽量纳入家庭医生上门服务。


那么同样的药品,为何使用医保卡购买一盒和两盒的单价不同?记者来到建湖县医疗保险基金管理中心了解情况。


同期声:建湖县医疗保险基金管理中心副主任  何其楼

在村卫生室刷卡的时候,我们给村卫生室限定了一个定额。每天在村卫生室刷卡不能超过40元钱。(这个是有文件规定吗?)文件没有。我们根据市里统一要求定的,好多县都这样做的。镇卫生院我们设定的是80元,县级医院我们设定的是160元。这个设置的目的就是控制医疗费用过快地增长,导致医保赤字运营。(是只针对城乡居民医保卡吗?)对对。


主持人:老百姓参加医保,就应该享受基本医疗保险待遇,减轻医疗费用压力。希望建湖县医保中心可以信守承诺,保障老百姓应当享受的医保福利。



《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: