难落实的雨污分流

来源:发布时间:2018-11-07 查看数:0

监督一线:难落实的雨污分流


主持人:横穿开发区高教公寓小区的胜利河是一条活水河,河水最终汇入通榆河。但有市民向我们栏目反映,该小区未能按照雨污分流要求施工,导致污水直接排入胜利河。



记者在胜利河高教公寓小区段看到,不少居民在河边垂钓。然而伸向河里的排水管道却不断有水流出。我市近期并未下雨,向胜利河排放的显然不是雨水。


同期声:高教公寓小区居民

(水有没有闻到臭味?)

有闻到臭味,有一点。(这是)生活用水。

(你们认为对水有没有污染?)

肯定有污染。

(污水直排入河应不应该?)

不应该,肯定不应该。

(为什么?有什么影响?)

对大家身体不好,影响大家。


小区居民告诉记者,夏天的时候臭味尤为严重。随后记者向小区物业工作人员进行了解,他们称管道排放的并非污水,而是消防用水,臭味来源于河底淤泥。


同期声:高教公寓小区物业工作人员1

是消防水,消防棒坏了。

(天天排说是消防棒)

不是天天排,消防棒坏了。

同期声:高教公寓小区物业工作人员2

这是下水道。

(那是什么水?)

臭,具体是什么水我不清楚。他这个臭是淤泥臭。

(这个水,谁允许在这埋管子的?)

这个就不清楚了,要去问城投公司。



随后记者来到开发区住建局,房产处处长孙良柱表示,高教公寓小区还未进行验收。


同期声:开发区住建局房产处处长 孙良柱

他这个工程没有验收呢,就是他是老小区,老项目老办法。


小区还未验收,住建部门就不进行监管了吗?孙处长称,高教公寓小区排入河里的污水实际上是小区居民阳台洗衣的生活用水。


同期声:开发区住建局房产处处长 孙良柱

这个要老百姓自觉,他把阳台洗衣服的管道全部要进入到洗澡的管道。(咱们有没有整改措施能避免这种情况?)有有呢,要老百姓同意改管道呢,可能有点困难,叫你改可能吗?


小区所属的开发单位盐城城市建设投资集团房地产开发有限公司这样解释。


同期声:盐城城市建设投资集团工作人员

(就是阳台上的水直接排入河里允不允许?)过去是允许的,过去设计都是这样设计的,现在不允许了。(什么时候出台的政策?)就这三四年。


开发商在今年927日提出对高教公寓住宅工程验收问题进行整改,根据开发区建设局公建配套验收雨污分流的要求,对高教公寓前期住宅阳台生活污水排水管道改造,接通至市政污水管道。可至今整改仍未启动。孙处长承诺,12月份就将进行雨污分流整改。



同期声:开发区住建局房产处处长  孙良柱

要到12月份开工,要到春节前有点样子。


主持人:实施雨污分流工程是我市水环境治理的一项重要内容,雨污分流将从根本上消除城市河道污染,推动水环境质量持续改善、实现良性循环。希望开发区住建局的工作人员能够认真对待雨污分流整治工作。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022