《监督一线》:含“麻黄碱”药物销售乱象

来源:发布时间:2018-10-24 查看数:0

主持人:麻黄碱是许多感冒药物的原料,但也是冰毒的主要成分。近年来,国家食品药品监督管理总局对麻黄碱类药品出台政策严格管控,但大丰区不少市民反映大丰境内不少药店,不需身份证或随意登记信息,即可购买含“麻黄碱”类药品。



国家食品药品监督管理局早在2012年9月就发布了《关于加强含麻黄碱类复方制剂管理有关事宜的通知》,通知要求药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂时,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记。除处方药按处方剂量销售外,一次销售不得超过2个最小包装。

在大丰一家药店,记者在未出示身份证、未登记的情况下,购买到了一盒含麻黄碱成分的感冒药。


同期声:药店工作人员

拿白加黑吧

叫什么名字啊?买这个药要名字的。

不要名字不行啊?

不要没关系。


我们在随后的调查中发现,一些药店对登记信息的真伪并不查验。


同期声:药店工作人员

身份证,身份证登记。

身份证没带啊。

登记一下

登记一下就行了是吧

如果人家报的假身份证怎么办啊?

反正我们就是常规登记一下。

同期声:药店工作人员

新康泰克要身份证。

身份证没带。

号码记得啊?

我报给你吧。也记不大清楚了。


此外,记者还发现部分药店存在处方药不需要处方即可购买的现象。根据《药品流通监督管理办法》第十八条之规定,药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。


同期声:药店工作人员

头孢是处方还是非处方啊?

处方的。

没有处方也给开吗?

不要处方

同期声:药店工作人员

诺氟沙星属于处方还是非处方啊?

处方啊。

这边好像没有处方也能开呢

按照要求是要处方的。



我们在没有处方的情况下,在大丰境内几家药店购买到了诺氟沙星及头孢等处方药。国家对于处方药和含麻黄碱类药品购买有着严格规定,如此乱象,职能部门是如何监管的呢?



同期声:大丰区市场监督管理局药监科工作人员

你也知道这个监管我们也不可能24小时盯着他。我们不可能坐在那里看着他。对于身份证和信息的核实,对药店来说是存在一定的难度,他们可能也没有做到位。我们也已经要求了,所有的都必须按照法律法规的要求责令改正的,最起码证明我们在做了。

为什么没有监管到位?

我希望你不要用到位来衡量我们,你要说到位,没有事情是完美的。


主持人:希望大丰区相关部门能够以群众满不满意作为检验工作的唯一标准,进一步完善相关制度,加强巡查,维护药品市场良好秩序。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022