《监督一线》:本应政府定价的生猪屠宰加工费,多年没标准。镀锌厂与敬老院一路之隔。

来源:发布时间:2018-10-16 查看数:0

监督一线:生猪屠宰加工费随意定价


主持人:监督一线,揭露问题,追究责任。事关民生的价格由政府定价,具有强制性。但阜宁县一些生猪商贩反映,本应由政府定价的生猪屠宰加工费,却任由相关企业随意定价。



在阜宁县城一处菜场,记者见到了当事人杨硕。他表示自己一直从事猪肉销售,每天都将生猪送到当地定点屠宰点——万盛绿色食品有限公司进行屠宰加工。但这家企业自定收费标准,且不提供正规票据。



同期声:当事人 杨硕

他们刚刚成立的时候,我们进去杀猪32块钱一头,到第二年的23月份涨到38块钱一头。超大的猪,也就是300斤以上的,还要加18块钱一头,合计56块钱一头。没有正规发票,就是出具一个收据。


   记者走访了菜场的其他几位生猪商贩,得到了相同的反馈。


同期声:当地生猪商贩

现在杀猪就是38元一头,斤重如果超过300斤,达到300斤就是56元一头。(有没有正规发票呢)没有什么发票不发票的,就是这个开给我们的。



记者发现,在万盛绿色食品股份有限公司开具的收据上,的确注明大猪屠宰加工费56/头,小猪38/头。

江苏省物价局发布的《江苏省实行政府定价管理的经营服务性收费目录清单》第二条明确规定:生猪等牲畜、禽类定点屠宰(加工)服务收费为政府定价。那万盛绿色食品公司有没有到物价部门备案?他的收费标准和依据是什么?记者来到了万盛绿色食品股份有限公司。


同期声:万盛绿色食品有限公司工作人员

(生猪屠宰价格有没有到物价局去备案。)这个我不太清楚,(那你们老板呢)不在家。


随后记者来到阜宁县物价局,将情况反馈给副局长冯广标。


同期声:阜宁县物价局副局长冯广标

这个马上给我们张科长,他有一个标准看是怎么弄的?

同期声:阜宁县物价局价格管理科科长张中怀

没有出台价格文件,就没有出台这个收费标准的文件。(多少钱都没有定?)对对对。(生猪屠宰是政府定价还是市场定价)是政府定价。


作为生猪屠宰加工价格的定价主体,阜宁县物价局却没有出台任何文件,任由企业自行收费。


同期声:阜宁县物价局副局长冯广标

(那么巡查这块,我们有没有巡查到万盛食品公司?)我们没有。没人反映的,因为我们查不过来,全方位是不可能的。


冯副局长承诺三个月之内整改到位。



同期声:阜宁县物价局副局长冯广标

我们将在三个月之内将成本及时的调整到位,标准给他制定到位。


据调查,滨海、建湖、射阳等地的生猪屠宰加工费,存在没按政府定价收费、有规定不执行等问题。那么,作为行业监管部门,市物价局将如何作为?



同期声:市物价局党组成员 副局长 姜桂阳

我们市物价局将加大对各县(市、区)生猪屠宰加工服务收费实施情况的督查力度,严格规范生猪屠宰市场价格秩序,尽快将问题整改到位,努力营造良好的价费环境。


主持人:阜宁等地的物价部门,不依法行政,懒政怠政,这种现象必须遏制。希望市物价部门能够加快督查力度,净化全市生猪屠宰加工费收费环境。


 监督一线:一路之隔的镀锌厂


主持人:东台市安丰镇丰西村村民投诉,说有一家镀锌厂与敬老院一路之隔,存在污染,危害村民健康。



村民口中的污染企业叫皓丰公司,2005年成立,位于东台市安丰镇丰西村二组,营业范围有热镀锌加工、金属制品加工。与敬老院一路之隔,与附近村民房屋相距一百多米。村民反映称白天还好,一到晚上皓丰公司排放的废气让人受不了。



同期声:当地村民

每天晚上9:30到第二天早上5:30,大烟囱旁边一个排废气的,全是有毒的气体。

那个烟啊,真的是惨啊,烟大得不得了,我好几回都呛得喘不过气来,我跟你说。

味道闻起来臭得没命。一身的味道,呛鼻子、咳嗽。

这个河里面河蚌和螺螺都没有。不谈鱼了。


为了健康,村民向安丰镇政府和东台市环保部门投诉,但都被告之这家公司排放没有问题。



同期声:村民

他们说达标了,镀锌厂怎么可能达标?我都怀疑这个环评怎么会下来的?根本就不可能。旁边是敬老院,然后是居民区。


这家皓丰公司的卫生防护距离究竟应该是多少?与敬老院一路之隔合规吗?为核实情况,记者来到了安丰镇。


同期声:东台市环保局安丰所所长  陈志勇 

敬老院是在这个企业后才建的。(就是这个企业建好了以后敬老院才搬过去的?)对。之前没有敬老院。


皓丰公司环评报告显示,卫生防护距离为100米,符合规定。陈所长介绍,后来敬老院扩建,才导致距离不足。那夜间的废气排放监管是否到位?


同期声:东台市环保局安丰所所长陈志勇 

今天白天孔开好了以后。晚上过来监测,包括噪声都要监测。(如果不达标)我们肯定按照我们的法律程序进行查处,该查处查处。


虽说当初环评时防护距离适当,但扩建后养老院确实在影响范围内。对此,东台市环保局提出解决措施。



同期声:东台市环保局副书记葛红明

敬老院作为敏感目标,他受污染程度的话,这个企业总是有的,所以在防护距离这块的话,我们也跟他们(安丰镇)提过这个建议,就是企业搬迁,否则的话就是这个敬老院搬迁。


主持人:希望东台相关部门能够积极关注敬老院老人健康和当地村民的诉求,采取得力举措,尽快解决此事。对于事情进展,栏目将予以持续关注。




《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: