盐城市商务局党委委员、副局长黄益成走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-12-05 查看数:0

【本期上线】:盐城市商务局


盐城市商务局党委委员、副局长:黄益成


全市商务经济态势稳中有进

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和深刻变化的内部条件,盐城市商务局按照市委、市政府决策部署,紧扣高质量发展要求,坚定目标不动摇,多措并举抓落实,全市商务经济呈现“总体平稳、稳中有进”的态势。
一是对外贸易平稳发展。1-9月,全市实现进出口71.4亿美元,同比增长1.7%,增幅全省第3。其中出口48.4亿美元,增长12%,增幅全省第2;进口23亿美元,下降14.9%,增幅全省第9。全市有进出口实绩企业1843家,较去年同期增加207家,其中超亿美元企业10家,超千万美元企业138家。全市对美国出口10亿美元,下降0.5%,占全市出口比重20.6%,占比较去年同期下降3.2个百分点。
二是利用外资质量趋优。1-9月,全市新设外资项目96个,同比下降12.7%;协议注册外资28.6亿美元,增长69.5%;实际使用外资4.96亿美元,下降22.3%。以先进制造业为主的战略性新兴产业实际利用外资3亿美元,占全市比重61.1%,占比列全省第4。我市作为中韩产业园中方合作三个城市之一,有着良好的对韩合作基础和优势。1-9月新设韩资项目30个,协议利用韩资12.6亿美元,实际使用韩资4940万美元,同比分别增长42.9%、2456%和143.7%。
(三)“一带一路”融合发展。1-9月,全市新设境外投资项目8个,中方协议投资额3.35亿美元,同比增长43.7%。“一带一路”沿线国家和地区来盐投资项目83个、协议外资27.9亿美元、外资到账3.6亿美元,占全市比重分别为86.46%、97.54%和72.24%。全市对“一带一路”沿线国家和地区实现进出口23.3亿美元,增长25.9%。其中出口15.1亿美元,增长26.6%;进口6.2亿美元,增长24.2%。
(四)消费市场繁荣稳定。1-9月,全市实现社会消费品零售总额1440.5亿元,同比增长8.6%,增幅全省第2。“十一”期间,金鹰、商业大厦、宝龙广场、万达广场等消费促进活动不断,餐饮、旅游、文化娱乐等都是新的消费热点。市商务局监测的全市60家商贸零售餐饮企业销售额同比增长9.3%。


盐城市商务局市场体系建设处处长:杨金富


盐城市商务局综合业务处处长:孙小勇


持续加大农贸市场建设投入

农贸市场是大家日常生活买菜的主要场所,保障好老百姓的菜篮子是盐城市商务局的一项重要职能。
目前我市现有257家农贸市场,经营面积近65万平方米。2019年,市区5个新建、改造农贸市场纳入市政府为民办实事项目,分别是亭湖区德惠农贸市场,盐都区北蒋农贸市场,城南新区光明农贸市场、世纪大道农贸市场,大丰区城东农贸市场。项目经营总面积19103平方米,年度计划投资7400万元。至目前,德惠、北蒋、光明、世纪大道农贸市场已竣工;城东(大丰)农贸市场正进行室内装饰施工,12月底前可以竣工。
近几年(5年来)我市农贸市场建设工作主要有体现在:一是结合市政府为民办实事项目,在市区先后新建、改造43个农贸市场,市财政拨付专项奖补资金达3024万元,在一定程度上我市农贸市场分布更加合理;二是结合创建全国卫生、文明城市工作,开展农贸市场整治,先后整治近70场次,市财政共投入专项资金1748万元,基本覆盖了市区大小市场。当然,目前我市市区和其他县(市、区)也存在不少“简易”农贸市场和“占道”农贸市场,下步根据市领导要求,我局已经拿出升级、改造方案,争取利用一年时间进行升级改造,为城乡居民提供一个安全、舒适放心、便利的购物环境。



听众:黄局长、我是亭湖区的,住在沿河路菜场边上,之前虽然环境不好,但是买菜方便,现在沿河路菜场拆了,买菜不方便了,政府有何打算?

答:原沿河路菜场是老旧的简易大棚市场,同时又是一个“占道”市场,周边交通拥堵,卫生环境差,市场内基础设施破损、落后,极易造成安全问题,今年进行了拆除处理。为解决居民买菜问题,亭湖区政府计划在周边新建一个建筑面积3200㎡,设有80个摊位的农贸市场,并准备列入明年市政府为民办实事农贸建设项目中。项目确定后,市商务局将采取有力措施,推动建设好这个农贸市场,尽快解决周边居民买菜难的问题。



听众:我是北蒋的,家中有一辆2002年购买的家用小汽车,准备报废,想咨询一下有无补贴政策,到哪里报废?

答:曾经国家为了鼓励小型汽车提前报废,进行国家财政补贴,但是现在这个政策已经取消;目前我市大部分区、县有地方性报废补贴,由于地方性报废补贴要看具体车型和时间范围,有报废补贴的区、县补贴政策也不一样,所以要具体了解情况,请咨询市车管所;报废地点是在盛悦物资再生有限公司进行报废处理,报废后汽车残值多少钱,请咨询该公司。公司的地点:城市新洋路27号,联系方式:88222355、88243825。





《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天中午11:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

也可通过盐城网、“清风盐城”微信公众号和《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022