俄媒:自由主义狂热病正“撕裂”欧盟

来源:参考消息网发布时间:2022-09-26 查看数:0

参考消息网9月26日报道 今日俄罗斯电视台网站9月23日发表题为《英国退出欧盟后,匈牙利向东转再次表明自由主义狂热病正在撕裂欧盟》的文章,作者是挪威东南大学教授格伦·戴森。全文摘编如下:

上海合作组织乌兹别克斯坦会议引发了地缘经济震动,中国、印度、俄罗斯、巴基斯坦、伊朗等欧亚大陆大国正在把经济融合水平提升至新高度。

欧洲同样感受到了会议的余波。说得更具体一点,笔者身处匈牙利央行举办的布达佩斯经济论坛,就感受到了上合组织的“撒马尔罕精神”,感受到规划当中的欧亚大陆未来。

自由主义国际经济体系往往在经济权力集中、存在强势领导者的情况下形成。由于财政实力严重集中,整个西方作为一种“良性霸权”能够提供公共产品,同时树立全球对于稳定的国际经济秩序的信任感。这就是匈牙利上世纪90年代逐渐融入欧盟时的状况,当时美国是唯一的超级大国,欧盟被视为整个欧亚大陆实现经济社会繁荣的火车头。

然而,30年后的世界面目全非。欧盟在全球经济中的相对比重稳步下降,当地工业竞争力减弱,债务达到不可持续的高位,欧元的前景同样堪忧。美国的经济形势和政治不稳定因素也让人有理由感到担忧。

欧盟无力促进更广泛的合作。欧盟从来都无力接纳欧亚大陆最大的国家俄罗斯,导致冷战态势重现。英国关于维护本国议会政治主权的要求无法得到满足,于是离开了欧盟。目前看来,欧盟似乎也容不下匈牙利和波兰的保守主义志向。随着欧盟扬言要暂停向匈牙利提供数十亿美元资金,维护政治独立性变得更加困难了。

当经济霸权陷入相对衰落时,国际经济体系便开始分崩离析。为捍卫自身在国际体系中的地位,美国和欧盟对盟友和对手都进行了经济胁迫。西方扰乱中国、俄罗斯等大国的供应链,企图阻止这些国家崛起。印度、土耳其、匈牙利等伙伴和盟友也因为没能展现地缘经济忠诚度而受到惩罚。于是,单极时代结束了。西方再也无法通过提供公共产品或者管理基于信任的国际经济体系来充当良性霸权了。

国际经济体系正在崩溃,过去数十年形成的经济依赖性被当成了武器。破坏性技术、战争、环境退化等诸多问题正在威胁世界,但必要的合作却难以展开。显而易见,单极秩序已经结束,取而代之的多极秩序正在重振经济互通和恢复稳定。

“大欧亚伙伴关系”促进了上述趋势,这就需要建立新的多极地缘经济生态体系。

位于欧亚广袤大陆的国家正在各个技术中心和金融中心之间建立联系,同时利用大型基础设施项目实现物理连通,形成新的交通走廊。

布达佩斯的目标是成为欧亚地缘经济新生态体系的关键节点,以多极模式重振经济互联互通。匈牙利是首个与中国签署货币互换协议的中东欧国家,也是首个加入中国“一带一路”倡议的欧洲国家。布达佩斯不仅可以更紧密地连接亚洲增长引擎,而且逐步成为东西方之间的桥梁。

匈牙利同样反对进一步制裁俄罗斯,希望维持能源渠道。简言之,欧亚大陆正在重振全球化。

匈牙利的欧亚之路也与其保守主义志向一致。匈牙利现在自然会寻求恢复民族文化、教会以及民族意识当中的传统价值观。

然而,整个西方的自由主义思想对于保守主义价值观并不特别宽容。虽然自由主义民族国家曾经充当了成功的载体,可是近年来自由主义开始与民族国家脱钩。通过宣扬多元文化主义和极端世俗主义、不再承认家庭是稳定社会的主要制度和背离传统价值观,自由主义者正在迅速摆脱自己的过去。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022