水利部:4大流域须做好防洪准备

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-08-06 查看数:0

水利部5日发布汛情通报指出,据预报,8月上半月期间,松辽流域、海河、黄河和珠江流域部分河段或支流可能发生洪水,须提前做好防洪准备。

国家防总副总指挥、水利部部长李国英当天主持召开会商会议,研判“八上”期间汛情、旱情形势。据预报,“八上”期间,我国主要降雨区呈“一南一北”分布。松辽流域第二松花江、浑河、太子河、辽河及其支流绕阳河,海河流域滦河、北三河、大清河、子牙河,黄河北干流上段,珠江流域北江、东江、韩江,可能发生洪水。长江流域气温偏高、降水偏少,大部分地区将发生干旱。

李国英要求,相关流域要提前做好防洪准备:

——松辽流域控制性水库抓住降雨间歇期腾库迎汛,做好拦洪准备,加强堤防巡查防守,及时清除河道内阻水障碍等,抓紧做好绕阳河堤防溃口堵复,防范后续洪水。

——海河流域上游水库全力拦蓄,及时清除河道行洪障碍,充分发挥河道泄流、分流作用。

——黄河中游地区要加强淤地坝巡查值守,及时发布预警,提前转移危险区域群众。

——珠江流域要针对前期降雨多、土壤饱和等情况,落实各项防御措施,科学调度流域骨干水库。

与此同时,落实强降雨区中小水库、病险水库防汛责任和防垮坝措施,确保水库不垮坝;严密防范山洪灾害,重点关注海河流域太行山东麓、松辽和珠江流域山丘区,及时发布预警,提前转移群众。

抗旱准备方面,预筹抗旱水资源,科学调度长江三峡水库及长江上中游水库群和洞庭湖、鄱阳湖水系水库群,千方百计确保旱区群众饮水安全、保障秋粮作物灌溉用水。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022