越戴眼镜,度数越深?预防近视,这几个关键问题要了解

来源:健康中国发布时间:2022-07-05 查看数:0

戴眼镜会让近视度数加深?

孩子能否做近视矫正手术?

儿童青少年如何预防近视?

对于这些问题,专家解答来了!

问:戴眼镜会让近视度数越来越深吗?

答:很多家长认为,戴眼镜使得孩子的近视度数越来越深,这是一个认识误区。光学矫正不会额外促使近视的发展。正确配戴眼镜的情况下,近视度数增高主要和近视的发展有关。在儿童青少年时期,人的视功能正处于迅速发展的阶段,如果用眼不当,近视会不断加深,而及时配戴合适度数的眼镜,可以获得清晰视觉,延缓近视的发展速度。

问: 儿童青少年患上近视的原因是什么?

答:形成近视的主要因素有两个:一是遗传因素,二是环境因素。遗传因素主要影响有高度近视家族史的儿童青少年。而环境因素主要是高强度的近距离用眼,这是造成我国儿童青少年近视高发的主要原因。当今社会,家长对电子设备的管控不足,孩子自控能力又弱,往往一看就很长时间,这促使了近视的发生发展。

问: 近视可以被治愈吗?

答:有两点要强调。一是近视可以“自愈”吗?答案是“不可以”。近视之后,眼轴会变长,这个改变是不可逆的。二是近视可以“被治愈”吗?答案也是“不可以”。目前的医学治疗手段,只能通过光学矫正(配戴眼镜等)让孩子获得良好的视力,但却不能改变眼球已经发生的结构改变。因此,家长一定要树立“预防为先”的理念,定期带孩子去检查眼睛。

问:儿童青少年矫正近视的手段有哪些?

答:第一是配戴框架眼镜,这是目前较为普遍的矫正方法。第二是配戴角膜塑形镜,即OK镜,它能起到一定程度延缓近视发展的作用。但要强调的是,配戴OK镜需要经过医生严谨的评判、全面仔细的检查和适当的佩戴才能够完成。第三是低浓度阿托品滴眼液,用于延缓或控制近视发展速度。建议家长带孩子到正规的医疗机构,经过医生的综合判断,来选择适合孩子的近视矫正方法。

问:孩子可以做近视手术吗?

答: 近视矫正手术有严格的适应证:患者年龄要求18岁以上,近视度数稳定,进行角膜激光手术的患者,近视度数不超过1000度,进行眼内晶体植入术的患者,近视度数要不超过1800度,散光矫正在600度之内。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022