长三角铁路5月3日预计发送旅客285万人次

来源:交汇点发布时间:2021-05-03 查看数:0

交汇点讯 新华日报·交汇点记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,5月2日,长三角铁路发送旅客335.7万人次,运输秩序平稳有序。5月3日,长三角铁路预计发送旅客285万人次,客流以旅游流与探亲流为主,铁路部门继续加强客运运力供给,增开96趟旅客列车,对343趟动车组列车组织重联运行。

今年“五一”小长假,长三角铁路客流大幅增长, 4月29日至5月2日,合计发送旅客1245.8万人次,日均发送旅客311.5万人次,同比增长135.6%,小长假首日,发送旅客365.2万人次,创单日客发量历史新高,热门线路主要为京沪、沪宁、沪杭、合福、宁安、杭黄、商合杭、沪苏通、连镇、徐连等高铁线路。长三角铁路统筹运力安排,采取动车组列车重联、扩大列车编组、启动高峰线等措施,方便旅客出行。

小长假期间,中国铁路上海局集团有限公司统筹抓好疫情防控和旅客运输服务。上海虹桥站与上海地铁十号线开展“路地接续”,为行动不便的旅客进站、乘车提供方便。杭州、杭州东站通过车站官方微信、微博、显示屏、广播等多种渠道,及时向旅客发布列车正晚点、增开、停运、余票等相关信息。南京站、南京南站对管内各车站旅客进出站流线进行了全面优化,并通过加强各区域作业人员力量、开启全部进站通道等方式来保证旅客的顺利出行,同时强化“158”雷锋服务站服务功能,为老、弱、病、残、孕等有困难的旅客提供义务帮扶。合肥、合肥南站对终到500人和始发1000人以上的重点列车加强组织,保证大客流情况下旅客出行安全有序。合肥客运段在列车始发、途中和终到加大对列车座椅、卫生间、洗手池等公共区域卫生保洁和日常消,同时列车配备医药箱、防护口罩、酒精棉片、充电宝等用品提供给有需要的旅客,努力营造温馨舒适的旅行环境。

铁路部门提醒,节日期间旅客出行较为集中,乘车当天请提前到达车站,为进站安检、实名制验票等留足时间;上海、杭州、南京、合肥、蚌埠、徐州等地均有两个以上火车站,旅客出门前务必看清车票上注明的乘车站名,勿因跑错乘车站而耽误行程。列车开行具体安排,可在铁路12306网站(含手机客户端)查询。

通讯员胡越

新华日报·交汇点记者 梅剑飞

责任编辑:朱洁

分享到: