打1折的临期食品,到底能不能买?安全吗?

来源:科普中国发布时间:2023-05-25 查看数:0

你买过临期食品吗?

去超市经常可以看到有专柜在销售临期食品,价格比平时便宜得多,比如9.9元三瓶的大果粒酸奶,5毛钱的蛋糕派等等,很多人都会因价格便宜,忍不住买买买。

前段时间,还有餐饮商家把临期食品做成盲盒,广受年轻人的欢迎。

临期食品到底是什么?能不能吃?购买临期食品,真的没有问题吗?

今天邀请中国食品科学技术学会的专家,来详细讲讲。

01

临期食品到底是什么?

临期食品,通常指即将到达保质期,且未超过保质期的预包装食品。那到底离保质期多近才算临期食品呢?

其实目前国内并没有明确统一的国家标准,来定义临期食品的“临近期”。目前可供参考的定义来自2021年6月《预包装临期食品流通指南》团体标准(征求意见稿)。

这份团体标准征求意见稿中列举了不同地区关于“临界食品”的定义,比如北京工商局的标准如下:

图片来源:《预包装临期食品流通指南》

02

购买临期食品,安全吗?

先说答案:正常情况下,购买临期食品是安全的。

《食品安全法》规定,预包装食品应标示产品生产日期和保质期。

保质期是指在食品标签指明的贮存条件下保持品质的期限。在此期限内,预包装食品完全可以销售和消费,是安全的。临期食品是临近保质期,并处于保质期内的食品,不用担心其安全问题。

《反食品浪费法》规定,超市、商场等食品经营者应当对其经营的食品加强日常检查,对临近保质期的食品分类管理,作特别标示或者集中陈列出售。

也就是说,商家不能在消费者不知情的情况下,把临期食品卖给消费者,只能在告知消费者的情况下销售。

于是,很多商家为减少损失,经常采取打折促销等方式,尽快销售临期食品,以减少经济损失。有些超市还会按规定设置临期食品专柜,甚至近些年还开了不少临期食品专卖店。

03

购买临期食品,要注意什么?

1.查看食品包装

尽量选择正规超市或商店,不要选择无证经营店铺或摊点。购买时要检查食品包装,确保无破损、无胀袋、漏气等现象。

注意查看食品标签上的生产日期、保质期等关键信息,确保产品在保质期内。如发现标注虚假生产日期、保质期或者销售超过保质期的食品,应举报此类违法行为。

2.留意贮存条件

注意临期食品须在标签要求的条件下贮存。若发现需要冷藏或冷冻的临期食品置于常温下,不要购买。

3.按需适量购买

要理性消费,不要因为折扣和低价大量购买临期食品,以免食品过期、变质造成浪费。

另外,购买后应在保质期内尽快食用。食用时发现食品超过保质期,或出现异味、口感异常时,不要食用。

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022