推窗见绿 出门入园 彰显城市“方寸之美”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2023-05-23 查看数:0

今年以来,我市大力实施园林绿化工程,通过新建公园、改造绿地等方式,充分利用和优化城市零星开放空间,打造推窗见绿的“口袋公园”项目,建设城市绿色共享“微”空间,不断提升市民群众幸福感。

位于滨海县吉达广场的“口袋公园”是县城主干道路之一,人流量密集,这里昔日是脏乱拥堵的街区。为了让“口袋公园”精巧的“小口袋”里装进居民满满的“大幸福”,在建设过程中,“口袋公园”充分结合现状绿地与硬质空间的高差,重新设置活动广场、休憩廊架等,满足附近居民日常健身、亲近大自然的需求。

市民 范如文:“现在改造成新的,真正的美丽漂亮,到这边来玩非常开心。”

小小方寸间,满满幸福感。在“口袋公园”建设过程中,滨海县坚持因地制宜,优化建设方式。显眼可见位于老城区育才路和阜东路交叉口东北处的东坎文化游园里,健身器材、休闲步道等设施一应俱全。不仅提升了城市颜值,更为附近居民们的生活增添了休憩、运动、健身的好去处。

市民 吕习成:“老东坎这个小公园是老年人最好的去处,这边非常好,看到很多老人,还有小朋友打球的。”

城市“口袋公园”不仅是市民休闲、生活和运动的绿色空间,更是城市公园体系的有机组成部分。大丰区以创建文明城市为抓手,建绿为民、造景为民,夯实举措、真抓实干,积极实施“口袋公园”工程建设,在大丰区健康路与西康路交界处东北角的健康游园内,记者看到,工人师傅们正在对土地进行平整作业,种植树种、铺设道路,大家分工作业,为城市公园的建设按下“加速键”,让市民群众的美丽生活图景早日变为现实。

大丰区健康游园施工单位负责人 崔深:“我们施工单位主要负责健康游园景观改造提升部分,主要工作内容包括游园内的道路铺设、增设了多功能廊架、休息座椅等,给附近居民提供方便,预计6月初可以竣工交付使用。”

“口袋公园”面积虽小,承载的“幸福感”却并不小。据了解,大丰区立足绿地系统规划和城市空间布局,充分利用城市拆迁腾退地、闲置土地、道路节点、街头转角和现有绿地资源,不断挖掘公园区域文化,做到“一园一特色”,努力让市民推窗见绿、出门进园、就近健身。

大丰区城区园林管护负责人 王泽京:“大丰区3个‘口袋公园’、5个林前节点项目是2023年度盐城市政府为民办实事项目。涉及改造面积约15000平方米,分8块区域进行改造。项目实施的目的主要是提升城区景观绿化效果,优化市民活动空间与出行环境。”

“小切口”推动城市大变化,“小投入”促进城市品质大提升。今年,我市计划完成城市绿地特色活力空间100处,建设口袋公园44个,提升林荫空间29个,建设绿道4条、立体绿化建设23处,让推窗见绿、出门入园成为现实图景。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022