春节后多地文旅市场持续升温

来源:新华社发布时间:2023-02-08 查看数:0

元宵节晚上,花灯装扮下的丽江古城愈加迷人。来自湖南长沙的大二学生孟婉如,换上精心准备的汉服,提着花灯,加入从四面八方涌来的花灯夜游队伍。

“仿佛一下子穿越到了古代!这样闹元宵的方式很有氛围。”孟婉如说。

2月5日,游客在丽江古城赏花灯。(丽江古城保护管理局供图)

数据显示,2月5日,进入丽江古城的实时人数最高峰出现在20时40分,达到58105人。

连日来,随着旅游市场强劲复苏,世界文化遗产丽江古城时常上演这样的热闹场景。丽江古城保护管理局常务副局长木丽介绍,春节黄金周后,游客接待量继续保持高位运行。

大年初七,在大多数人返程开工之际,来自浙江杭州的黄伏根和公司20多名同事“组团”来到云南旅游观光,先后抵达丽江、大理和西双版纳等地,登雪山、逛古城、喂大象,度过了轻松愉悦的一周。

“感觉跟春节的时候差不多热闹。”黄伏根说。

继春节假期文旅市场迎来“开门红”后,以学生游、亲子游为主要消费热点的节后错峰游呈现一派繁忙景象。相关平台数据显示,1月28日以来,本地和周边游保持较高人气,尤以亲子游热度最高。长线游方面,一些热门目的地的机票、住宿等的价格下降,吸引了错峰游客流,三亚、厦门、昆明、哈尔滨等热门目的地在节后依然保持较高热度。

作为海南的热门旅游目的地,三亚人气持续旺盛。记者从三亚各大景区了解到,春节假期过后,三亚大小洞天、天涯海角等景区延续春节黄金周热度,游客日均入园量都保持在1万人次以上。

位于古蜀道上的四川广元剑门关景区节后游客量持续走高。正月初七至正月十一,该景区日均接待游客1.58万人次,与去年同期相比增长300%以上。

新春伊始,各地通过一系列春节氛围营造、景区优惠促销和游客服务保障措施,让文旅消费市场逐渐“热”起来。以鲜花为特色名片的昆明市呈贡区发放总价值250万元约6万张消费券,为市民和游客送上新春鲜花大礼包。

得益于多项利好政策,各地消费市场持续升温。1月31日,在位于海口市中心的一家精品免税店内,不少游客正忙着选购自己喜欢的商品。“最近折扣活动比较多,价格也便宜,所以想趁此机会多囤一些。”西安游客尚琪挑了一款心仪的护肤品。在此之前,她已经买了包括手提包、护肤品等在内的不少商品。

近期,随着各地元宵灯会火热,酒店消费也同步增长。相关平台数据显示,元宵节期间全国酒店预订间夜量同比2019年涨幅近1倍,达到3年来旅游消费高峰,一些热门地区增幅达10倍以上。

连日来,随着气温升高,四川省攀枝花市米易县旅游市场持续火热。米易县文化广播电视和旅游局有关负责人介绍,正月初七至正月十三,当地共接待游客7.32万人次,旅游收入3184.2万元,同比分别增长214%和197%。

市场暖意点亮了不少商户的新年新希望。

“紧急招聘2名店长,待遇面议。”近日,由于生意火爆,在丽江经营民宿的缪立伟发布招聘公告,希望尽快补充人手帮忙打理各项事务。

文化和旅游部办公厅3日发布通知决定,2月6日起,恢复旅行社及在线旅游企业经营内地与香港、澳门入出境团队旅游和“机票+酒店”业务。即日起,旅行社及在线旅游企业可开展产品发布、宣传推广等准备工作。昆明市旅行社行业协会会长朱伯威说,很多有出境游资质的旅行社又在紧锣密鼓筹备海外市场的布局和拓展。

中国旅游研究院院长戴斌表示,春节假期以来我国多地文旅市场展现的良好发展势头,给今年旅游经济发展带来信心。当前,旅游业已经全面转入出游意愿、消费预期和产业信心全面增长的新阶段。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022