“阳”后腰痛不适?专家建议这样做

来源:健康江苏发布时间:2023-01-25 查看数:0

“阳”后为什么有人会出现腰痛不适?

如何进行居家调理?

有请江苏省中西医结合医院

副院长兼骨科主任、主任医师谢林

为大家解答——

“阳”后腰痛不适原因有这些

※ 新冠病毒感染是以呼吸道症状为主的传染性疾病。感染病毒后通常不会直接损伤肌肉,如出现腰痛不适,可能是因为新冠病毒会攻击组织中的ACE2受体。这种受体存在于上呼吸道,可以引起咳嗽、憋气等症状,同时也存在于神经系统,所以,会引起疼痛症状。

※ 新冠病毒感染发热后,体温超过38.5℃,过高的体温引起寒战,进一步导致肌肉乳酸堆积,乳酸在腰部堆积会引起腰部肌肉疼痛。

※ 长时间保持同种姿势、腰背部慢性劳损也可能出现腰酸背痛。

“阳”后腰痛不适要这样调理

饮食注意这些:

对于疼痛,中医认为“通则不痛,痛则不通”,故饮食应以“活血化瘀”为原则,进食活血祛湿利水的食物,忌寒腻滞辛辣香燥之品,以低脂、低胆固醇、低盐、高蛋白质,丰富维生素为主。新年期间,聚会、聚餐较多,更应管住嘴,多吃新鲜蔬菜水果,易消化、含纤维素多的食物,增强机体抗病能力。少抽烟,限饮酒,适当饮茶,茶叶中含有儿茶酚胺和茶碱、咖啡因和多种维生素,可增加血管柔韧性,促进血液循环。

加强腰部保暖:

中医认为“气血遇寒则凝,凝则不通,不通则痛”。如《金匮要略》所言“腰中冷,如坐水中”。临床中不少患者,每逢阴雨天或腰部受寒湿,腰部又冷又痛,此因局部血液循环不畅,肾阳不足,温煦乏源,而引起腰部寒冷疼痛。冬天寒冷,应做好腰部保暖,避免腰部受风、寒、湿、冷刺激,可以在家做腰部热敷、热浴、艾灸等。条件允许,可结合中药熏蒸、中药外敷等传统疗法,达到舒筋活血、祛风止痛、补肾壮腰功效。

进行腰部锻炼:

腰部按摩。腰部不适时,先将两手相对搓热,再将双手放在腰部,上下左右来回搓揉,直到腰部发热为止。然后,将双手握成拳头,捶击腰中部100-200次。通过腰部的按摩来促进血液循环,改善腰肌的生理功能。

小燕飞。取俯卧位,脸部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,双肩向后向上收起。与此同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3-5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3-5秒再做,建议每天早晚各做30-50次,循序渐进。

五点支撑。平卧硬板床上,腰下垫一薄枕,以肩背部及头后枕部作上半身支撑点,以两足底作下半身支撑点,用腰腹部肌肉力量挺起腰部,呈腰背伸状态,挺达最高点时作短暂停顿,然后,慢慢放下,落在薄枕上。每日早晚各做30-50次,循序渐进,达到强化腰背臀腿肌力量,改善脊柱血液循环的效果。

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022