全力促进休闲农业蓬勃发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-12-01 查看数:0

党的二十大报告指出,要坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。今年以来,全市上下坚持把休闲农业发展作为推进农业产业融合发展的重要抓手,大力推动休闲农业转型升级,积极拓展农业休闲、观光、生态、娱乐、康养、文化等多种功能,休闲农业呈现业态日趋丰富、品牌效应增强的良好发展态势。

今天上午,在建湖县近湖现代农业产业园的蓝天空中草莓园的草莓大棚里,记者看到,草莓种植户正在细心地为草莓苗摘除病叶,大片的草莓苗郁郁葱葱,长势喜人。品种都是市场需求量很高的红颜草莓,而且全部采用无土栽培,大幅度减轻了土传病、细菌等对植物的伤害,从而大大提升了草莓的品质,去年每亩产值达到十几万元。

蓝天空中草莓园管理员  刘方祥:“去年我们第一年种,亩产大概两千斤左右,今年的话估计能好一点,一般情况下元旦左右,元旦寒假还有春节期间是一个采摘的高峰期。”

以农促旅,以旅强农,大力发展休闲农业,探索农业与旅游产业融合发展大有可为。时下正值“映霜红”冬桃成熟上市的季节,盐都区大冈镇的禾康家庭农场百亩冬桃园内一片丰硕景象,粉嫩鲜艳的冬桃挂满了枝头,或红润如霞,或白如凝脂,空气中弥漫着淡淡的果香,令人“桃”醉。游客们纷纷手提篮筐,在翠绿的冬桃叶下留下美丽的倩影,纤手轻按摘下一只只饱满的冬桃。

市民 高苏南:“我们带着宝宝来摘桃子,感受一下摘桃子的乐趣,这里的桃子又大又甜,我们很开心。”

盐城禾康家庭农场负责人 夏姗姗:“我们农场种植的映霜红冬桃已经全部成熟,10月份上市以来每天都有很多游客慕名前来采摘,这种冬桃品种优势就是甜度高、品质好、耐储存,像我们这边每亩效益可以达到2万元以上。”

近年来,我市把休闲农业发展作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,坚持从全域的高度谋划休闲农业发展,推动区域协同发展,示范引领休闲农业产业整体发展,深入实施休闲农业“百点创建”行动,休闲农业发展呈现产业基础厚实、品牌效应彰显、市场影响增强、发展活力提升的良好态势。截至目前,全市休闲农业景点总数681个,休闲农业示范县3个、中国美丽休闲乡村7个。前三季度,全市休闲农业接待游客达3299万人次,综合收入达164.5亿元。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022