常态化食品快检 守护百姓“舌尖上的安全”​

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-29 查看数:0

民以食为天,食以安为先。近年来,我市市场监督管理局不断加强食用农产品市场销售质量安全监管工作,通过积极推动农贸市场食品安全快检实验室的标准化建设,开展“你送我检”便民服务等措施,有效保障了市民“菜篮子”安全。

今天一大早市区的盐渎农贸市场刚开门营业,市场内食品安全快检实验室的工作人员周海珍就开始忙碌起来。她首先来到了市场内的摊位选取今天需要抽检的样品。

盐渎农贸市场食品安全快检实验室工作人员 周海珍:“我们是快检室来抽检的,弄几样蔬菜。”

在市场的蔬菜摊位和肉品摊位分别取完样后,周海珍就开始对采样的物品的农药残留、瘦肉精残留、抗生素残留等检测项目进行现场快速抽检。很快结果出来了,今天的采样物品全部合格。

盐渎农贸市场食品安全快检实验室工作人员 周海珍:“正常八点钟左右,都是越早越好,正常的工作日每天都检测,这个是农残的(农药残留),主要检测农残(农药残留)的。”

现在快检室的工作人员每天对市场内的农产品进行快检,平时要求每天快检批次不少于10次,而且会在市场内进行公布。不少商户和市民表示,食品安全快检实验室的投入使用,进一步保障了食品安全。

市民 蔡先生:“我们这里的检测机构(快检室)每天都会过来检测的。这边的食品,我们买也比较放心。”

商户 宋磊:“正常过来进行抽检的,保证肉制品的健康新鲜,对顾客的安全也负责。”

市场监督管理局的工作人员也会每天对农贸市场商户的货源进行资质验收、进货票据以及台账的抽查,护航百姓“舌尖”上的安全。

盐都区市场监督管理局高新区分局一级行政执法员 浦玉宝:“目前,我们高新区分局辖区共有7家农贸市场,已全部建成规范化食品快检室。快检室建好后,快检能力和快检合格率将明显提升,有助于把好食品、农产品市场准入关、增强风险排查效果,实现‘小快检’撬动‘大安全’目标,保障市民‘菜篮子’安全。”

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022