全国首批试点城市!货车进城政策再放宽!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-24 查看数:0

货车司机是马路上的“摆渡人”,保障着各类生产生活物资的稳定运输。近日,公安部下发《关于进一步便利货车在城市道路通行的通知》,对货车进城政策进行进一步优化调整。我市作为全国首批试点城市,对部分中型厢式货车赋予轻型货车同等通行权,并同步放宽各类城市物流配送汽车通行限制措施。

在我市的一家物流园,记者看到,多辆停着的集装箱物流车正在忙碌而有序地进行下货。货车进城政策调整后,大大提升了物流效率。

货车司机 刘咏:“我刚刚在盐城交警微信公众号上进行了申请备案,一申请就通过了,对于我们货车司机来说是一个好消息,大大提高了我们的工作效率,节省了时间。”

记者了解到,我市已于11月15日起放宽货车通行限制,明确重型载货汽车、重型专项作业车以及挂车在交通管理重点区通行时间增加到9小时,轻型厢式货车、封闭载货汽车、微型载货汽车、轻型多用途货车(皮卡)在市区通行原则上不受限制。相关车辆驾驶人可以通过当地交管部门微信公众号进行申请或者调整通行备案,即办即生效。

江苏中运物流集团有限公司 总经理 曹正熙:“货车进城政策将进一步畅通寄递渠道城际干线运输和市内配送,有效支持物流年终旺季服务保障,企业产品供应(链)和市民的快递包裹收发将更快捷。”

据悉,为全面优化营商环境政策,不断便利货车在市区道路通行,我市作为全国首批10个货车便利通行的试点城市,对部分中型厢式货车赋予轻型货车同等通行权,并同步放宽其他重型、中型、轻型等各类货车通行限制措施。

盐城市公安局交警支队秩序管理大队副大队长 姜伟:“应放尽放,针对重型货车,每天给予至少9个小时的通行时间;针对中型货车,第一个是给予每天不少于9个小时的通行时间,第二个是最大范围的放宽通行的区域,由原来的大禁区划为现在小禁区,除了上述的轻型厢式、轻型载货在市区不受限制外,我们对车长不超过6米且总重量不超过8吨的新能源中型厢式货车也是在市区通行不再受到限制。”

最后,我们也提醒广大货车驾驶人,一定要及时办理通行备案,按备案上的准行线路、准行时间及注意事项通行。

责任编辑:杨凯旋

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022