为老年人打上一针“安心剂”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-24 查看数:0

目前疫情防控形势依然严峻,接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效手段,对免疫力差的老年人来说尤为重要,可大大降低感染后发生重症和死亡的风险。

昨天下午,在盐渎新冠疫苗接种点记者看到,市民们纷纷排队登记接种疫苗。不少60岁以上的老年人也加入了接种新冠疫苗的队伍。家住盐都区的徐大爷告诉记者,由于身体原因加之年龄限制,之前一直无法接种,现在得到可以接种的消息,他心里很是开心。

市民 徐英成:“疫情当下,打疫苗主要是提高自身防疫能力,对老年人是确实有好处的,不打是不行的。”

市民 郭玉兰:“国家对我们打疫苗政策挺好的,我们一来就打到了,很开心。”

老年人接种疫苗有哪些注意事项,在什么条件下是符合接种要求的,可能是广大老年朋友关心的问题。

盐城市第三人民医院放疗科主任医师 陈斌:“有基础疾病的老年人,准备打疫苗之前,例如高血压的(患者)把血压监测了,(检测)是不是正常,有糖尿病的患者(检测)看血糖是不是正常,这些情况如果血压血糖是正常的那就是可以放心来打。”

工作人员告诉记者,目前接种新冠疫苗的大多数是年轻人,老年人相对较少,一些老年人会有所顾虑,担心体质弱,接种疫苗后会有不适反应。对此,市疾控中心工作人员建议大家不要受网络传言误导。

盐城市疾控中心免疫规划科工作人员 张菁华:“从现实情况来看,接种疫苗的潜在风险小,对老年人的保护作用大,老年人本身免疫功能就弱,而且多有高血压、糖尿病、脂肪肝等基础疾病,一旦发生感染,重症和死亡的风险也明显增加,请老年朋友不要相信网络传言或者是错误信息。我国目前使用的新冠病毒疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群临床试验,具有良好的安全作用。”

秋冬是呼吸道疾病高发季节,老年人抵抗力相对较弱,不少老人会接种流感疫苗或肺炎疫苗,疾控部门工作人员提醒,一般需要间隔14天,在健康状况稳定良好的情况下,方可接种新冠疫苗。

责任编辑:杨凯旋

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022