省级劳模进校园 家长课堂共成长

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-24 查看数:0

为增强家校沟通,促进家校合作,以榜样的力量激励学生,11月23日下午,盐城市鹿鸣路初级中学举办了一场别开生面的“家长课堂”,让家长在课堂展现魅力的同时,也让孩子们更全面了解社会。

“爱岗敬业要重在爱和敬,就是说我们所有人对自己的岗位,要有一个敬畏之心。”

李祥是江苏省劳动模范,也是鹿鸣路初级中学初一年级的一名学生家长,在学校组织的这次“百行百业———职业体验与生涯规划课程”上,李祥结合自身经历和行业发展,为现场师生们带来了一场精彩的宣讲。

江苏中泓铝业有限公司党支部书记 工会主席 品管部部长 李祥:“我结合了我的工作实际,引导孩子们对我们盐城的工业发展进行了更深入地了解,也希望我的经历能够对他们有所帮助。”

为了准备好这次宣讲,李祥格外用心,搜集资料、做PPT、写讲稿、剪视频,花了近两个星期时间。但也因为准备充分,宣讲效果格外显著,同学们纷纷表示受益良多。

盐城市鹿鸣路初级中学 初一10班 王希源:“为我们打开了认识社会的一扇窗。家长给我们带来了鲜活的职业知识,从而能够让我们更好地规划自己的未来。”

盐城市鹿鸣路初级中学 初一5班学生 何雨璇:“我们要立足当下,做好每一件小事,做好自己,自信地走向未来。”

除了省级劳模,不同行业的家长代表也来到教室,结合自己的行业特色,和孩子们分享了自己的职业故事,让学生们拓宽视野,更全面地了解社会,引发了他们对未来理想职业的思考。

盐城市鹿鸣路初级中学初一13班李佳禾:“今天,我妈妈来给大家介绍了一些关于记者的事情。她对记者的那份热爱,使我感到非常敬佩。今天她也把这份热爱传播给了同学们。”

盐城市鹿鸣路初级中学初一13班 学生

“我以后想成为一名专门研究数学或者一些我感兴趣学科的博士。”

“我将来想成为一名记者。”

“我将来相当一名教师教书育人,传授知识。”

据了解,从落实“双减”政策以来,鹿鸣路初级中学坚持教学“不止于课堂”,创造性地提出了特色“五和”教育体系,广泛吸取社会各界、三百六十行的智慧经验,邀请近800名家长先后来学校开设过职业成长课程,分享了他们在平凡岗位上的不平凡故事,开拓了学生的视野、全方面增强他们的综合素质。

盐城市鹿鸣路初级中学党委书记、校长 吴加健:“引导学生多方面了解社会、弘扬‘追求卓越’的工匠精神,培育学生尊重劳动、珍惜劳动成果的美好情感,切实做到以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。”

将匠心教育融入到德育活动中,让教学“不止于课堂”,真正有利于引导青少年树立正确的人生观、成才观、择业观,促进学生的全面发展。

责任编辑:杨凯旋

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022