搭建文化“连心桥” 共筑苏盐两地情

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-24 查看数:0

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”, 北宋杰出的政治家、军事家、教育家、文学家——苏州吴县人范仲淹的名言传颂千古,其倡导的思想和仁人志士节操,对后世影响深远。千年前,范仲淹矢志不渝修筑拦海堤坝,造福一方百姓;捐南园宅地兴办苏州文庙府学,开启千年文脉。如今,范公文化也逐步成为盐城重要的城市符号。近年来,苏州、盐城两地共同致力于范仲淹文化研究工作,以推进两地文化交流合作。今天的“双城记 两地情”就带您一起走进这座文化“连心桥”。

近日,这首苏韵京歌《范公吟》在文旅圈刷屏。这是由中国范仲淹研究会指导,盐城市范仲淹研究会策划、致敬范仲淹的全新作品。追溯的作品创作,多年的范仲淹文化研究工作提供了丰富的思想积淀。

中国范仲淹研究会理事、盐城市范仲淹研究会会长 范永飞:“在苏州范仲淹研究会期间,我研究了差不多六七年的时间,我深深地被范公的人品倍感折服,通过这一次,我们把范公的精神,然后跟盐城现在发展的时期相结合。”

值得一提的是,《范公吟》MV在拍摄取景时,选中了我市以范公文化为办校核心文化的盐城市希文小学。

盐城市聚亨路小学集团盐城市希文小学校长 林玉平:“当我们听到要创作《范公吟》这个京歌MV的时候,我们感到非常地高兴,因为这契合了我们学校倡导的范公文化。”

范仲淹字“希文”,盐城市希文小学的命名由此得来。学校建设了范仲淹文化故事长廊、范公塑像、先忧亭和后乐亭以及范仲淹文化馆,并设立了“四大课程”,将范公文化厚植学生心中。

盐城市聚亨路小学集团盐城市希文小学校长 林玉平:“第一个是创设了希文讲堂,邀请专家学者、老师学生在希文讲堂开讲,希文讲堂重在讲演。第二个课程是建了文正书院,通过文正书院让孩子们读范公的书,了解范公其人其事,所有的学生都能够背诵《岳阳楼记》。”

除了开设希文讲堂、文正学院外,学校创设了敬谒仪式,在入学礼、入队礼等重要的时间节点,组织学生着古装、行古礼。同时,还举办范仲淹文化活动周,展示范公文化的学习成果。

盐城市聚亨路小学、盐城市希文小学 校长 林玉平:“带着我们的管理团队赴苏州,又跟苏州高新区的文正小学校取得了联系,我们的学校‘四有好教师’团队结对学校,就是邀请了苏州市高新区文正小学校,成为弘扬范公文化的姊妹学校。”

苏州、盐城自古以来就是一衣带水、地缘相近、血缘相亲、文缘相承,有着密不可分的亲情纽带。据盐城市范仲淹研究会范会长介绍,古时苏州人从阊门移民盐城,而现在的苏州阊门山塘街也有苏北移民纪念馆。苏盐两地的合作交流也将更加紧密。

中国范仲淹研究会理事、盐城市范仲淹研究会会长 范永飞:“我们经常说苏盐一家亲,现在我们正在谋划,做一个范公堤联盟,大量的工作都是苏州范仲淹研究会在背后大力地支持,希望我们这个联盟很快就能实现。”

京歌《范公吟》全方位展示了范仲淹精神的文化魅力,不仅促进了苏盐两地的交流交往和相互学习,也进一步铸牢了中华民族的共同体意识,共同搭建了两地文化交流的“连心桥”,编织了两地文化互动的“同心结”,我们也希望苏盐两地的情谊在这一次次的文化碰撞中,擦出更加绚烂的火花。

责任编辑:杨凯旋

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022