江苏盐城:放大沿海“光伏+农业”效能 推动绿色转型、绿色跨越

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-23 查看数:0

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。光伏农业是新型工业与现代农业相结合的新型经营模式,对产业绿色低碳转型发展、节能减排和农民增收具有积极促进作用。盐城市沿海地区具备太阳辐射资源丰富、土地资源高度节约等优势,加快发展光伏农业,对于推动发展方式绿色转型、绿色跨越,实现高质量发展具有重要现实意义。

沿海光伏农业发展的现实基础

盐城市拥有582公里海岸线,占省海岸线总长度的56%,沿海滩涂面积683万亩,占省沿海滩涂面积的70%,沿G228临海乡镇陆域面积约4021平方公里,管辖海域面积1.79万平方公里。区内养殖鱼塘、沿海滩涂、河道等资源丰富,区位优势突出,是发展光伏农业的优良载体。

太阳能资源充足,利用空间大。盐城市年平均累积日照为2338.8小时,年发电利用小时数1200小时左右,年太阳总辐射量在4640—5010MJ每平方米,适宜光伏发电项目开发的空间资源充足。

农业类型多样,深化融合范围广。盐城市土地资源丰富,土地使用成本具有竞争力,农业在经济总量中占比较大,为光伏农业发展提供了广阔空间。2020年,全市新建高标准农田62.2万亩,新增设施农(渔)业20万亩,总面积达328.1万亩。累计建成全国绿色食品原料标准化生产基地5个、省级绿色优质农产品基地85个;家庭农场5868家,经营总面积达135万亩。利用丰富的太阳能资源,盐城市初步形成独具沿海特色的渔光互补、农光互补、产业园区分布式光伏为主的光伏开发格局。

产业基础坚实,产能行业领先。依托盐城经济技术开发区、阜宁、大丰等重点园区为载体,全市已集聚天合、阿特斯等一批光伏龙头企业,博阳智能、宁夏小牛等其他光伏零部件企业。“十三五”时期,盐城市光伏发电规模增长迅速,光伏累计装机规模839.2万千瓦,光伏发电量达101.3亿千瓦时。目前,光伏硅片年产能4.3GW,光伏电池年产能24GW,占全球总产能的11.4%,光伏组件年产能14GW,占全球总产能的6.3%。未来三年,全市将实现光伏硅片、电池、组件产能占全球市场五分之一的目标。

配套政策逐步健全,扶持优势明显。国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》明确提出,以清洁能源等为重点率先突破,做好与农业的融合发展。近年来,盐城市挖掘资源禀赋,坚持系统谋划,先后研究出台《盐城市人民政府关于加快分布式光伏发电应用促进产业健康发展的实施意见》《盐城市市级战略性新兴产业专项资金管理办法》等政策文件,进一步明确光伏产业的发展重点和财政金融支持。

加快发展光伏农业的政策建议

“十四五”时期是盐城市实现碳达峰目标关键时间窗口期,也是加快构建清洁低碳、安全高效能源体系的关键五年,光伏农业在推动经济社会绿色低碳转型发展,实现碳达峰、碳中和目标中将大有作为。

创新光伏农业发展模式,放大一、二、三产业融合共生效应。探索“光伏+农业”农业现代化发展模式,打造全省乃至全国光伏农业行动先行示范区。一要不断拓展光伏应用场景,把光伏产业高新技术、新兴业态、新商业模式引入农业,推广应用“光伏+高效设施农业+综合利用基地+特色小镇+生态旅游+科普教育”等三产联动新模式。二要深度布局光伏产业链,充分发挥盐城市光伏产业科技资源丰富、创新能力强、市场容量大等优势,把光伏产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,加快构建“接二连三”农业全产业链。三要实施农业光伏专项工程,以农业为主导,通过实施“光伏+农业”高新技术集成引领、标准化示范基地建设、农产品品牌增值示范、三产深度融合四大战略,打造沿海光伏农业综合体。

打好光伏农业组合拳,凝聚“政府、市场、社会”协同力量。将光伏农业列入盐城市战略性新兴产业,更好发挥科技平台作用,打好保障政策组合拳,推动盐城市光伏农业持续健康发展。一要强化顶层设计,联合农业、国土、能源等相关部门开展专项调研和论证,高标准制定光伏农业发展规划,引导、协调光伏农业健康发展。二要汇聚优质企业资源,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励正泰、阿特斯等已落户的光伏龙头企业,光明集团、银宝集团等大型企业集团参与光伏农业建设,以市场的逻辑、资本的力量助力光伏农业发展。三要发挥平台作用,将光伏农业列入盐城市重大科技专项,引导龙头企业、电力公司和科研机构等成立光伏农业技术创新联盟,进行联合攻关,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

营造光伏农业社会生态,激发“创业、创新、创优”主体活力。推动“光伏农业”与盐城市经济社会发展深度融合,努力构建创新能力、创新人才、创新环境三大支撑体系。一要激活创业主体,实施以光伏农业合作社、龙头企业带动农业成长模式,聚焦新型职业农民、科技人才等需求,培育创业主体,使光伏农业创业人员结构发生根本变化。二要营造创新环境,建立健全制度创新体系,充分发挥光伏专项资金杠杆作用,优先支持创新研发和重大项目资金需求,努力培育光伏农业创新沃土。三要实施品牌提升行动,将光伏农业品牌建设与光伏产业园和农业生态园区建设、绿色食品等农产品相结合,通过公司化管理、园区化运营以及“互联网+”销售模式,实现专业化、标准化生产,保障农产品质量安全,打造农产品品牌。

做强光伏农业致富源,助力“农业、农村、农民”大发展。光伏农业不能脱离农业的核心价值与内涵,做到光伏产业发展与乡村振兴事业协同并进、相互赋能,最终实现农业转强、农民转富、乡村变美。一要牢固树立“大农业观”,在坚定不移抓好粮食生产基础上,将光伏发电与农业生产、农业碳汇等高效结合,促进人与自然、环境与经济、社会与人文等全面可持续发展。二要积极推进美丽乡村建设,以乡村振兴为重要抓手,深刻把握农村居民不断升级、日益多元的消费需求,大力发掘光伏农业的经济、社会、生态、文化等多种功能,以太阳能为主题元素,打造低碳、智能、绿色、环保的沿海特色“光伏农业小镇”。三要夯实强农富农根基,在光伏农业经营上处理好农民的权、责、利关系,完善土地流转、土地入股、土地托管等形式,让农民以“新型职业农民”“新股民”身份参与光伏农业建设,确保富民产业长久、可持续发展。

来源:盐阜大众报

责任编辑:赵玮

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022