认领“共享农场” 体验农耕文化

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-23 查看数:0

滨海县五汛镇莫湾村“共享农场”,不仅引进了南粳9308优质稻种,尝试生态循环农业种植,开展鸭稻共生共养,同时在网上招引市民认领“我的农场”,体验农耕文化,线上线下共同发展,有力地促进村集体和村民增收。

走进莫湾村共享农场,一片片整齐的水稻映入眼帘,充满了丰收的气息。市民吴女士刚从网上认领了一块“共享农场”,便带着两个女儿来到了这里。在村民的示范指导下,小朋友挥动手中的小镰刀,实地体验了一把传统农耕收获稻米的过程,孩子在劳动中体验到了收获的喜悦与颗粒归仓的不易。

市民 吴婷婷:“带孩子一起亲身参与各项农事活动,这种感觉非常好,同时教育孩子们从小养成珍惜粮食的习惯,让他们知道‘粒粒皆辛苦’。”

据了解,今年莫湾村共享农场首批建设生态稻田区150多亩,吸引企事业单位、城市家庭等20多户加盟认购;通过田间监控和视频摄像头,农场主们可以远程实时看到土壤肥力等各项指标,查看田间作物长势和托管种植事务动态;平日闲暇之余,城市家庭加盟户还可以携家人和朋友一起到农场劳动,体验劳动乐趣,给孩子传授农耕文化。

滨海县五汛镇党委副书记、莫湾村第一书记 韦诚:“我们建设共享农场,一方面是采用订单农业和生态种植方式,提高村集体经济收入。另一方面,我们也特色发展生态循环农业,把共享农场打造为五汛镇优质大米示范基地和宣传窗口,与我镇范场村稻田画、四汛村优质稻米加工基地相结合,力争把五汛‘味稻’小镇特色产业做大做强。”

通过共享共建农场,优质良田的土地价值被挖掘和盘活,增加村内劳动力用工岗位300多人次,村民通过土地流转和参与管理增加了收入,村集体收入大幅度提升,全年可实现增收30多万元。

滨海县五汛镇莫湾村 党总支书记 沈国付:“下一步,我们会坚持党建引领村级(产业)发展,继续完善共享农场的相关配套设施,探索‘共享农场+乡村旅游’的模式,走出莫湾村乡村振兴的新路子。”

责任编辑:单丹

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022