优化小区路口交通组织 提升周边交通秩序

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-11 查看数:0

由于各种原因,市区部分小区和企事业单位的出入口正对着交叉口,一出门就是信号灯,这就导致很多机动车和非机动车不知道停在哪儿等红灯,若随意停车也影响其他正常行驶的车辆通行,早晚高峰更是容易出现堵车的现象。针对这样的现状,我市交警部门以解放路开元路交叉口作为试点,开展交通组织优化,以提升小区出入口及周边交通秩序。

宏都花园小区位于解放路与开元路路口东边,小区大门正对路口交通灯,作为小区的物业人员,王大爷几乎每天都要在门口疏导车辆,特别是早晚高峰,小区门口总是堵车,交通秩序混乱。

宏都花园小区物业工作人员 王传堂:“以前是乱停,哪里有空当在哪儿停。因为车子出去的时候正好是红灯,堵着车子,绿灯车走了以后,南北车就闯红灯了。”

宏都花园小区居民 武先生:“我们车子正常出来以后,也不知道停在哪里,停在路中间吧,影响人家车左拐直行,停在非机动车道里面,影响人家非机动车通行,所以找不到一个合适的区域。”

为了缓解交通堵塞问题,交警部门利用宏都花园门口道闸出口位置、解放路路边绿化隔离带缺口空间位置设置三个机动车待行区和一个非机动车等待区。同时,小区门口非机动车道内还施划了黄网格线。

市公安局交警支队秩序管理大队民警 薛彦:“这样设置的目的,就是明确交叉口等候车辆之间的路权边界在哪里,让老百姓更好地知道在什么地方等候,在什么地方通行,哪里能走,哪里不能走。设置以后,各类交通参与者之间的路权更加明确,等候区的边界更加清晰。”

在解放南路南北方向的非机动车道上,交警部门分别施划了左转和直行等候待行区域,引导非机动车按需通行,避免混行。而在解放路由北向南的机动车道上,施划左转进宏都花园小区的黄色导流线,确保回小区车辆从待行区南侧驶入,减少与小区进出车流交织。

宏都花园小区居民 武先生:“现在目前这个门口的交通组织给我们优化以后,我们就有一个合理的停车等待区,也减少交通的安全隐患,反正我们居民蛮满意的。”

宏都花园小区物业工作人员 王传堂:“线划过以后,没有人乱停过,也没出过交通事故。”

市公安局交警支队市区六大队一中队中队长 陆金明:“闯红灯的违法行为明显减少了,该路口的通行以及宏都花园出入的交通更加有序,更加畅通,更加安全。”

只有“深入群众、深入基层”才能拿出这样暖民心的举措,解决好人民群众急难愁盼问题,为交警部门的工作点赞,也希望这项举措能继续优化升级,让更多人得到实惠。

责任编辑:朱 洁

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022