赓续文化薪火 谱写文化新篇

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-11 查看数:0

党的二十大报告指出,要增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。在我市射阳县,就有这样一位非遗传承人,他在潜心研究“非遗”的同时,还让文化遗产释放出了时代之韵。

在非物质文化遗产葫芦雕刻传承人鲍松年的工作室内,一帮十多岁的少年正在津津有味的上着课,鲍松年一边讲解葫芦彩绘的相关知识,一边指导大家涂色的要点。据了解,这是鲍松年联合射阳县实验初中开展的第二课堂,把中华传统文化搬进校园,浸润少年。

学生 黄欣怡:“在这个第二个课堂里,我学习葫芦雕刻艺术感到非常的开心,并且很有趣,我想要努力地学习并且传承下去。”

葫芦雕是将范制、雕刻、火绘、拼接组合融为一体的综合性工艺。在制作过程中,雕刻者会使用品种不同、大小不一的天然葫芦,剖开后利用其不同部位,重新组合为造型各异的葫芦器物,再施以雕刻,融入现实元素,成为独具造型的艺术作品。鲍松年雕刻的作品,笔法稳健,章法停匀,用刀尤见功力。被美国,日本、澳大利亚等20多个国家艺术馆、博物馆和贵宾收藏。

非物质文化遗产葫芦雕刻传承人 鲍松年:“能变的,是不同时代下对手艺的理解和所打造工艺品的外观;不能变的,是传统文化的根和内涵。把非遗做成文创,一定离不开传统文化,要去传统文化里找到文创的内涵和意义,文创才能有灵动的精气神。”

非遗的价值在一个“活”字上,保护和传承的难度也在一个“活”字上。正因为如此,校园成为了非遗文化发展的沃土,青少年的活力,让非遗文化的传承有了最强的动能。

非物质文化遗产葫芦雕刻传承人 鲍松年:“总书记在报告当中提到,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。我更加有了动力和前进的目标,我会把我们传承人组织在一起,一起学习总书记的讲话精神,培养更多的能人,钻研技能,让中华优秀传统文化焕发时代风采。”

责任编辑:朱 洁

责任编辑:朱 洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022