践行为民服务 促进绿色共富

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-04 查看数:0

党的二十大报告中提出,加快节能降碳先进技术研发和推广应用,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。为将这些理念传达到全市各地,今天“百姓名嘴”陆步楼带领大家一起去大丰区,宣讲二十大精神的同时,感受这里的生动实践。 一起来看“百姓名嘴镇村行”第六期:《践行为民服务 促进绿色共富》。

记者:“刚刚陆老师的表演可以说是非常的精彩,陆老师用小品的演绎形式将国家的政策方针带到了寻常百姓家,让村民们在享受娱乐的同时,更能够掌握更多的理论知识,可以说是一举两得。”

记者:“三龙镇的斗龙港村他们除了定期的开展不同形式的理论宣讲外,他们还发挥党建引领优势,坚持以人为本,在这儿他们还有‘红色驿站’,说是为民服务‘不打烊’。今天我们就跟随着‘百姓名嘴’陆步楼老师一起走进大丰区去看一看他们的这一路发展。”

“百姓名嘴”陆步楼:“我们三龙镇致力于打造便民利民的‘加油站’,配套设置了农家书屋、留守儿童看护中心、综合文化服务中心、道德讲堂等功能室,为群众带来物质和精神的双重享受。我们村还有议事厅、调解厅,可以帮群众解决问题。”

村民:“村里还会定期邀请农业农村部门的专家来教我们农技方面的知识。村党委还带领我们多渠道致富,帮我们搞了海鲜美食一条街。鼓励我们改造房屋做民宿,说是要建好特色文化旅游商业街区,我们现在的生活确实也越来越好了,我相信以后肯定会更好。”

近年来,我市落实“双碳”目标,建设绿色能源之城。作为一家专注于电池技术研发及全球生产的创新型高科技企业,蜂巢盐城基地自2021年11月落地大丰区以来,短短4个月,就实现了试投产,成功打造出一个新的蜂巢速度。

“百姓名嘴”陆步楼:“绿色低碳已经成为了现在的风向标,自从蜂巢进入我们大丰以后,为我们大丰提供了很多就业机会,缓解了我们当地就业难问题。除此以外,绿色能源是现在风口行业,蜂巢的入驻带动了相关产业链来盐城创业、兴业,为地方经济的发展做出了更大的贡献。”

坚持生态惠民,建设绿色宜居之城。作为大丰的绿色名片,荷兰花海处处有景,举目皆画,百合、玫瑰、荷花、向日葵等“传爱天使”组成的各种花卉四季常开。风格独特的建筑群落、地域风情的文化演艺、沉浸互动的“只有爱”戏剧幻城、丰富多彩的婚旅文化,荷兰花海正在成为一个令人神往的“爱”主题乐园。

“百姓名嘴”陆步楼 荷兰花海接待中心讲解员 王琳:“这个整体的面积大约有多少,荷兰花海的这个面积是3.63平方公里,我们花田3000亩。”

那这个花海建成以后,对于我们周边的百姓的经济发展有什么益处吗?

我们坚持打造一个富民产业链,通过平台加市场加农户的合作模式,成立的有专门的花卉合作社。那说呢,新丰镇近百年的发展呢,靠两朵花,一朵是棉花,一朵就是以我们荷兰花海郁金香为代表的这种花卉的模式,那从以前,让他们从棉农的身份转化为花农,在原有的基础上呢,也可以做到富民增收。

色彩斑斓的荷兰花海,成为了旅游产业的“吸金磁场”,不仅带动了当地群众的经济收入,还吸引了大批外地人加入花海来这儿就业。

“百姓名嘴”陆步楼:“当地农民集中流转土地30亩,建成草莓园,供游客观光采摘,每亩草莓收入有3万多元,是过去种粮植棉收入的30倍。”

荷兰花海接待中心讲解员 王琳:“来到花海之后,发现我们也是一个充满爱的地方,荷兰花海以花生爱,以爱铸魂。未来,我希望和花海可以共同发展,共同进步。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022