鹿鸣呦呦 擦亮绿色盐城生态瓷名片

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-11-04 查看数:0

麋鹿,湿地精灵,是盐城的生态名片,也是麋鹿守护者心中的瑰宝。刘彬,是江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区引进的第一位全日制硕士。现在对他来说,麋鹿保护区不仅是需要守护的麋鹿之家,也是自己为之努力的事业。

上午,记者来到大丰国家级麋鹿自然保护区时,刘彬正在和同事一起观测麋鹿的觅食情况。冬季将至,只见野生麋鹿区草木凋零,一群麋鹿正在水边歇息、等待喂食。观测结束,跟随着刘斌,我们穿过半人高的草丛,来到了一处红外摄像监测点。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 刘彬:“这个是触发式的,只要有动物从这个地方过的时候,它就感应到了,就开始拍照,拍完照以后就开始录像,一般设定的是30秒钟。”

从草丛出来,驱车驶向保护区3区,刘彬和同事正准备在海堤附近进行巡护。这时,他们接到了市民的电话,一头麋鹿遇到危险。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 刘彬:“有群众报警,在一个水沟里边,发现了一只麋鹿被缠住了,让我们及时去救助,我们准备了相关的设备,麻药还有车辆,一同赶到现场。”

刘彬告诉记者,2009年来到保护区,生态学专业毕业的他起初认为,只要做好生态方面的研究工作就可以了。但是,当他真正从事保护区相关工作后,才明白,保护好麋鹿才是第一要务。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 刘彬:“这些(野生)麋鹿的生活区域,跟人类的活动区域,有很多地方是重叠、交织在一起。麋鹿在过河或者在觅食的过程中,就会缠住,或者掉到水塘里面,这个时候就需要我们救助。”

滨海湿地,鹿鸣鹤翔。在守护麋鹿的同时,保护区工作人员也在全力守护其他野生动物。除了藏在林间深处的红外仪器,采访现场,刘彬也向我们展示了新一批的鸟类GPS发射器。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 刘彬:“是我们国内目前做得最小的,只有大概2.5克,我们把它绑在鸟的身体上以后,它会定时地(发射位置),比如跟着鸟飞到某一个地方,到一个小时之后,会发一个坐标点。”

科技赋能,人与自然和谐共处。在刘彬13年的麋鹿保护工作中,他见证了保护区麋鹿种群结构逐步调整优化,野生群体不断扩大,如今,保护区麋鹿种群已经突破7000头。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 刘彬:“在这十几年的工作当中,我体会到大丰、盐城沿海滩涂变得越来越美丽,然后城市朝着更低碳,更绿色的方向发展,人与自然也更加和谐,我们的生物多样性的保护工作,还有生态文明建设,是越来越上一个更高的层次。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022