今天你认真洗手了吗?

来源:健康江苏发布时间:2022-11-04 查看数:0

正确洗手是预防传染病

最有效、最便捷、最经济的方法之一

日常生活中要养成洗手好习惯

但不少人却没有做到有效洗手

什么时候该洗手?

有哪些必要步骤?

看似简单,其实洗手也是有讲究的

科学防疫,“手”护健康

正确洗手,你做到了吗?

● 什么情况下要洗手?

外出归来,接触公共设施或物品后(如扶手、门把手、电梯按钮等),戴口罩前及摘口罩后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液后,咳嗽、打喷嚏用手遮挡后,照护病患后,准备食物前,用餐前,如厕后,抱孩子、喂孩子食物前,接触动物或处理动物粪便后,接触快递包裹后,前往医疗机构后,都要勤洗手。

●如何正确洗手?

洗手时,使用流动水和肥皂或洗手液,每次揉搓20秒以上,确保手心、手指、手背、指缝、指甲缝、手腕等处均被清洗干净。

● “七步洗手法”——内、外、夹、弓、大、立、腕,你掌握了吗?

日常生活中,用“七步洗手法”清洁自己的双手,可以清除手部污物和细菌,预防接触感染,减少传染病的传播。

内  洗手掌 流水湿润双手,涂抹洗手液或肥皂,掌心相对,手指并拢相互揉搓。

外  洗背侧指缝 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行。

夹  洗掌侧指缝 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓。

弓  洗指背 弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

大  洗拇指 一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行。

立  洗指尖 弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行。

腕  洗手腕 揉搓手腕,双手交换进行。

● 洗手时,要注意避免哪些误区?

正确洗手可以有效预防疾病,但你真的会洗手吗?看看下面这些常见洗手误区,赶紧检查下自己洗对了吗?

不愿意洗手 有些人总觉得,自己“身体棒”“抵抗力强”,满足于眼不见为净,没有养成洗手的良好习惯。

盆水洗手 洗手时盆里的水已弄脏,甚至还有多人合用一盆水洗手,那手被污染的程度就更为严重。

不用肥皂或洗手液洗手 用流动水洗手,但不用肥皂或洗手液,手依然洗不干净,象征性地“意思”一下,远没解决实质问题。

洗手时用大量洗手液 洗手时使用大量洗手液,反复揉搓皮肤,容易损伤皮肤,给病毒侵入的机会。

搓洗时间过短 搓泡时间短、冲洗遍数少,不符合正确洗手的基本要求。

● 在公共场所碰到门把手、电梯按钮、手动的水龙头后如何处理?

如果要触碰门把手、电梯按钮、水龙头,可以用一张面巾纸或者消毒纸巾隔开,手不直接碰触。如果直接碰触后,要及时用流水和洗手液或肥皂清洗双手。

● 不方便洗手时,免洗洗手液能不能起到很好的清洁、消毒效果?

免洗洗手液或速干手消毒剂只能清除表面细菌,所以只适合作为在外不方便洗手时的替代品。

要达到彻底的清洁消毒,还是要使用流动水和肥皂或洗手液洗手。按照正确的流程洗手,手部的细菌和病毒会随肥皂液脱离皮肤表面,被流水冲走。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022