双城记·两地情 | “错位时空”不后悔 第二故乡展才能 

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-10-31 查看数:0

苏州、盐城自古以来就是一衣带水、地缘相近、血缘相亲、文缘相承,有着密不可分的亲情纽带。苏州吸引了众多盐城人创业兴业,盐城也吸引了不少苏州人施展才能,为深入宣传两地合作、交流,盐城广电总台、苏州广电总台联合制作的专栏《双城记·两地情 》今天播出第三 集:“错位时空”不后悔 第二故乡展才能。

早上7点30分,当大多数人还在上班的路上,盐城市第一人民医院普外科医生张标早已到达工作岗位,开始手术前的各项准备。面对患者家属的担忧,张标总是极具耐心地为他们做好解答工作。身为苏州人的他,将自己对这座城市的热爱,注入到了工作的细枝末节。

2015年,身为医学博士的张标在机缘巧合下受邀来盐参加工作,他的加入,进一步充实了我市医疗卫生人才队伍,也得到了院领导的高度重视和同事们的悉心关怀。

盐城市第一人民医院普外科主任医师 张标:“我刚刚来这儿以后,正好那个时候2015年,孩子正在准备高考,高考前夕大概半年左右,那个时候可能还是受到一点影响吧,他的情绪,包括成绩稍有波动,后来班主任还特地打个电话给我。”

知道此事后,医院领导主动提出给张标一个假期,回一趟苏州,给儿子做考前的思想辅导。为了让张标能够安心工作,同为医务人员的妻子,义无反顾地将“父亲”的角色承担了起来,而他的儿子也不负众望,在当年的高考中,取得了优异的成绩。妻子一直以来的默默付出,让张标感到既欣慰又心疼。

盐城市第一人民医院普外科主任医师 张标:“她也有这个防疫任务,他们那边比如说,大规模的采样,她也基本上早出晚归之类的,所以说我们有时候最长有好长时间没有联系,她被派到昆山,派到什么地方去采样,因为疫情,当时有好几个月都没有回来,所以说这方面还是比较牵挂的。”

妻子空闲时,张标在手术室忙碌;张标休息时,妻子在化验室坚守。两个人在各自忙碌的工作和生活中,上演着现实版的“错位时空”。

常年与妻儿异地的工作与生活,虽然辛苦又忙碌,但有着领导与同事的关怀,张标从未感到孤单与彷徨,在他心里,盐城已然成为可以相守一生的第二故乡。

盐城市第一人民医院普外科主任医师 张标:“我自己既然选了这条路,既然来了,领导担子也放下来了,我就勇敢地挑起来。再说吧,这也是一个担当吧,对我家庭来讲,最大的好处就是对我小孩有影响,就是正面的影响,我这么大岁数了,还在努力学习,他有什么理由不学习呢,我也希望能给他这么一个印象,也算是言传身教吧。”

作为被医院引进的高层次人才,张标来盐之后的工作成绩有目共睹,2018年还参加赴南美圭亚那的援外医疗队,圆满地完成了援外任务,并多次获得医院及卫生系统的表彰和嘉奖。

盐城市第一人民医院普外科主任 外科一支部书记 周广军:“张标医生在我们盐城地区,率先开展了肥胖减重的代谢外科手术,我们也希望张标医生,在盐城能够生活得很开心,也希望苏州和盐城两地之间的这种学术上的交流越来越多,共同进步、共同发展。”

苏盐两地一家亲,两地的人才流动,不但为城市的发展注入了新活力,更加强了双城的情感牵绊,在苏盐两地人民的共同创造下,我们必将拥有更加美好的未来。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022