恒济大鱼圆:非遗美食 盐城相约

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-10-27 查看数:0

“盐之有味——自然遗产地、盐城农产品”是市委、市政府重点打造的农产品区域公用品牌。作为“盐之有味”区域公用品牌的运营管理主体,近年来,银宝集团坚持把唱响“盐之有味”品牌,壮大盐城农业全产业链,勇当沿海地区农业高质量发展排头兵当作目标追求。今天,让我们跟随记者的镜头,一起探访市级非物质文化遗产代表性项目——恒济大鱼圆的制作技艺。

金黄干脆的外皮下,包裹着鲜嫩爽滑的鱼肉,这便是色香味俱全的恒济大鱼圆,一道相当有名气的乡土特产。走进建湖县汇文西路的恒济大鱼圆传承培训基地,满屋的鱼香四溢,令人垂涎三尺。工作人员分工明确,合理划分工作区域,正在分别进行清洗、配料、炸制等工作,该基地的日均产量可达到1500斤。

恒济大鱼圆传承培训基地工作人员 李帅:“油温我们一般选取150度以上到160度以下,这个区间的油温对鱼肉营养成分各方面破坏比较小,而且能保证每一个炸出来都比较鲜嫩,然后营养成分的保留比较充足,炸出来的鱼圆颜色会比较金黄好看。选取比较好的上等植物油,我们经常会测试一些油的酸碱量,一旦超标我们就会换新的油。”

恒济大鱼圆是我市餐桌上的“常客”,寓意着年年有余,幸福团圆的大鱼圆更是年夜饭桌上必不可少的一道美食。恒济大鱼圆除了店面销售外,还通过新媒体平台社群团购、网络直播、产品定制、预约式加工等方式扩宽销售渠道,春节期间的日均销量便可达1500斤。如今,在银宝集团和“盐之有味”运营团队精心打造之下,这一非遗美食市场竞争力、占有率正得到进一步提升。

顾客 范婷婷:“(恒济大鱼圆)质量还是比较好的,鱼肉也比较新鲜,家里老人小孩都喜欢吃,经常到他家买。”

恒济大鱼圆不仅仅只是一道美食,更是一份技艺传承。市级非物质文化遗产恒济大鱼圆制作技艺传承人范长青告诉记者,作为老手艺的传承人,不仅要把恒济大鱼圆做成盐城美食的一张名片,还要组建技艺培训基地,教授各地学员,引导更多的人传承恒济大鱼圆的制作技艺,将盐城特色的非遗老字号美食传播出去。

市级非物质文化遗产恒济大鱼圆制作技艺传承人 范长青:“我们恒济大鱼圆现在是市级非物质文化遗产,在获得了该项荣誉后,我有明显的感触,就是鱼圆不管从品牌的知名度上面和销量上面都和以前(比)有特别大的变化。我们经常出去参加展销会,在这过程当中,我们感受到老百姓对非遗文化的热爱,这也促使我们用心去做好产品,用心去打造好非遗品牌。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022