理论宣讲进镇村 绿色发展促振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-10-24 查看数:0

党的二十大报告中提出,我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。近年来,我市坚持绿色发展,推动农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富,一幅农业强、农村美、农民富的壮美画卷,正在盐阜大地徐徐铺展。在党的二十大召开之际,节目组邀请“百姓名嘴”肖公章带领大家走进镇村宣讲,感受广大群众的欣喜之情。 一起来看“百姓名嘴镇村行”第四期:《理论宣讲进镇村  绿色发展促振兴》。

“百姓名嘴”肖公章:“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展得民心。把绿色发展作为最鲜明的风向标,把良好生态作为最耀眼的金名片,把文化自信作为最持久的竞争力,把人民至上作为最根本的出发点。”

记者:“‘灵龙水乡,淮杂故里’如果说‘绿色生态’一直是建湖的金字招牌,那么这几年的‘乡村振兴’则是建湖新添的一张新名片。我身后的这片饱含水乡特色的社区,就是咱们建湖县九龙口镇收成村的一个新型农村社区。原本的一个传统村落是如何转变成为如今所看到的这样的一个新型社区的呢,收成村又是如何一步步地改变发展的呢?今天,我们就请到了百姓名嘴肖公章老师带我们一起去走一走,看一看。”

“百姓名嘴”肖公章: “这个新民居建设之前呢跟现在比较啊有什么感受?”

村民 蔡女士:“这个区别肯定大啊,现在这个各样都好,道路啊,卫生啊,亮化啊都很好。”

“百姓名嘴”肖公章: “那房子有多大?”

村民 蔡女士:“有100平米,请肖老师进去看看。”

“百姓名嘴”肖公章: “好。”

步入建湖县建九龙口镇收成村新型农村社区,白墙灰瓦的院落、郁郁葱葱的树木、干净整洁的路面,清新雅致的社区环境让人眼前一亮。收成村是江苏省首批传统村落,2019年,农房改善工作启动后,收成村在保留修复收成老庄的基础上,将新型农村社区建设与传统村落保护相结合,打造了具有沿荡自然风貌、历史文化底蕴、休闲旅游功能的特色田园乡村。

“百姓名嘴”肖公章:“党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。这为我们指明了奋进前行的方向。近年来,我们收成村借助农房改造的政策机遇,建起了新民居,并且还修复改造了老街。你看我们现在的这个社区,文化礼堂、卫生室、日间照料中心公共服务设施一应俱全,老百姓生活是越来越好。”

田园如诗画,乡村美且兴。作为恒济镇苗庄村的支柱产业之一,大闸蟹在这个十月可以说是“独领风骚”。

邵记九龙口大闸蟹有限公司副总 杨波:“我们公司拥有标准化成蟹塘3000多亩,苗池1000多亩,年产大闸蟹500吨、蟹种25万斤。整个过程采用绿色环保饲料,主要销往上海、苏州、杭州等地区,公司每年的年产值6000万元。”

“百姓名嘴”肖公章:“好水养好蟹,好生态造就好品质。党的二十大报告提出的全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚的成果。我的家乡苗庄村的河蟹幼蟹的养殖,不光带动了这里的经济的发展,还带动了周边的村民就业,成了群众增收致富的一条新路径。”

九龙口旅游度假区的淮剧小镇,更是当地打造的一个传统+国潮+旅游的新标杆。在这里,淮剧、戏剧、杂技、武术、舞蹈等艺术形式“融为一体”,游客在大饱耳福、眼福的同时,也能更加深刻体会到传统文化的魅力。

九龙口度假区旅游发展中心主任 孔宇:“我们淮剧小镇是基于淮剧文化,以文旅融合的方式打造了一个特色小镇。在刚过去的国庆期间,我们同样也迎来了大批的游客。整个七天的时间,游客量达到85000人左右,其中呢,80%是来自于省内,另外20%是来自于上海等长三角周边的地区,那同时在这七天,我们也创造了大概超过200万的收入。”

“百姓名嘴”肖公章:“党的二十大报告指出,要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化的立场,讲好中国故事、传播好中国声音。我们建湖是淮剧的发源地,我们一定会做好这一国家级非遗的传承工作,把社会主义的先进文化与中华民族优秀传统文化有机地结合,在淮剧的小镇上得以呈现。”

“百姓名嘴”肖公章:“凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,把我们伟大的祖国建设得更富强!更、富、强!”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022