扎根异乡潜心奋斗 引领公益环保事业发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-10-24 查看数:0

作为长三角中心区城市,盐城与苏州一直携手并进,智慧交织。近年来,两地都致力于改善公共环境卫生,助力文明城市创建,提升群众幸福感和获得感。今天的《双城记;两地情》专栏一起走近昆山昱庭公益基金会发起人、重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司董事长钱军,聆听他带领团队在盐城积极推进公益事业发展的故事。

作为昆山昱庭公益基金会发起人,钱军一直专注公共卫生聚焦如厕文化,并通过基金会的 “贫困地区厕所援建”等项目,累计服务1400多所学校240万师生。2020年5月,钱军初到盐城考察,感受到了这座城市的发展潜力,不到一周时间,他就决定扎根盐城,推进“厕所革命”。

江苏省青联常委、重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司董事长 钱军:“当时看到了相对盐城有广阔的市场空间,第二我们也希望我们能够把我们的新技术、新文化带到这边来。”

当年9月,钱军便带领团队迁至盐城,两年时间从无到有,从与盐城员工的相识到亲如家人,他们共同砥砺前行,在盐城这片土地以“人文、科技”颠覆传统厕所理念。

江苏省青联常委、重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司董事长 钱军:“花了一年的时间从空厂房落地了国内第一条自动化的装备式建筑产线,同时我们自主研发了三款产品,一款是针对农村厕所革命污水处理器,第二个产品是我们的模块化厕所,第三个是我们刚刚推出的城市之光,城市之光涉及了新商业、新零售以及公共服务的综合体。”

如今,在盐城市区吾悦广场、大纵湖景区等地,都可以看到出自“重明鸟”的新颖网红厕所。厕所内部宽敞明亮、科技感十足,无障碍的设计方便特殊人群,物联网系统、污水循环系统、免费厕纸等刷新了盐城市民对公厕的认识和体验。

市民 李先生:“路过这里,我们也眼前一亮,公厕不仅方便我们群众,设备先进,干净还没有味道,它也是一道好看的风景,和周围的环境十分搭。”

钱军的团队不仅为“厕所革命”带来新潮流,还积极承担社会责任。疫情期间,钱军和员工们日夜赶工生产“健康小屋”,也是他与盐城员工之间的宝贵记忆。

重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司副总 邵严:“今年四月底,钱总深入一线,和员工一起奋战72小时,从设计到生产,用极短的时间里生产了20座遍布盐都区的健康小屋,用于老百姓的日常核酸检测。”

重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司车间主任  柏宏君:“在长期的工作交流当中,尤其是那三天共同奋战的时光,进一步加深了钱总与我们盐城员工的感情,使得我们的工作状态更加积极向上,更加团结一致。”

在盐城这两年,从前期筹划到产品落地,钱军一直坚持和团队成员共同奋战。疫情期间,当得知盐城要建立15分钟核酸检测点,团队主动研究产品设施设备配置要素,多次技术研讨,图纸深化,72小时内制造了二十座核酸健康小屋,投放于盐都区各个街区。

重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司副总 邵严:“在接到了二十台健康小屋的制造任务时,钱总带领我们一起从设计概念、理念进行入手,从我们焊接技术、装配技术、水电技术得到了极大的优化,制造只用了72小时,我们就完成了健康小屋的生产任务,得到了大家的一致好评。”

重明鸟健康产业( 江苏)股份有限公司 制造部 工艺工程师  何勇:“在这次生产中,由于工期紧,钢化玻璃尺寸出现偏差,钱总立即特事特办,连夜联系玻璃厂家重新制作,对此并未抱怨,对我们像家人一样关爱,解决了问题,增加了我们整个苏盐团队的凝聚力。”

江苏省青联常委、重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司董事长 钱军:“同吃同住,共同努力(下)我们也成为了好朋友和好亲人,甚至我们有时候还去员工的家里做客,同事的家人也把我们当成家人一样地看待,这更让我们感受到这片土地的热情。相比现在我大部分的时间比在昆山家里的时间还要多,现在是标标准准的新盐城人。”

爱是双向奔赴,“重明鸟”产品频频在比赛中崭露头角,深受社会各界好评,“新盐城人”钱军和盐城这座城市结下了深厚的情谊。收获爱的同时也在传递着爱,钱军也带领着企业在积极地推进公益事业,努力回馈盐阜大地。

江苏省青联常委、重明鸟健康产业(江苏)股份有限公司董事长 钱军:“去年过年时,我们企业作为企业的社会责任。我们也跟盐都区的慈善总会合作,企业捐赠了10万元用于盐城的孤寡老人的项目支持。做好企业的发展,回报盐城政府,为盐城贡献我们苏州人在这里的力量。”

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022