全力做强现代农业 加快建设新时代鱼米之乡

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-10-05 查看数:0

市委书记徐缨在市委八届三次全会上强调,要突出优先发展,做强现代农业。作为长三角中心区唯一农业总产值超千亿元的城市,近年来,我市大力实施乡村振兴战略,推动农业大市向农业强市跨越发展,全面铺展农业强、农村美、农民富的乡村振兴画卷。

金秋时节,稻谷飘香。在江苏射阳大米集团万亩优质稻米基地的稻田里,一穗穗泛黄的稻谷颗粒饱满,丰收在望。近年来,该集团通过与高校院所合作,开展优良品种培育和推广,有效促进了“射阳大米”的品质提升。

江苏射阳大米集团工作人员 陈云天:“今年也是首次种植,鹤香粳1号具体表现在分蘖性比较强,而且长势比较平稳,今年预计产量达到1400斤左右。”

近年来,射阳县奋力打造百亿稻米产业经济集群。大力推广“联耕联种”生产方式,土地全面实行流转,实现小田变大田,规模化种植占全县种粮面积的70%以上。同时,该县还以“射阳大米”品牌创建为抓手,推广“射阳大米全产业链技术创新应用”,促进农业增效、农民增收。“射阳大米”凭借天然、绿色、有机品牌,不仅畅销本地市场,还通过多个电商平台远销北京、上海、广州、杭州等地,品牌价值达245亿元,列“苏米”首位。

乡村要振兴,产业须先行。在盐都大纵湖大闸蟹的尚庄生态养殖基地,国庆期间,这里的螃蟹迎来销售高峰。据了解,当地通过建立了“公司+合作社+农户”的运行机制,带动周边数十位养殖户发家致富。

盐都区大纵湖大闸蟹尚庄养殖专业合作社负责人 邵志华:“本社自有的2000多亩田,每年的产值在3000万左右,我们合作社成员有40多户,跟着我们一起合作以后,他们每亩的效益能提升到2000到3000元一亩,总产值达到6000万左右。”

近年来,该区融合现代生态健康养殖理念,大力推进河蟹产业高质量发展,全区大闸蟹养殖面积达10万余亩,年产量超万吨,产值突破7亿元,形成了集“蟹苗培育、成蟹养殖、精深加工、品牌营销、休闲消费”于一体的完整产业链条,已成为富民增收的特色产业。通过大力推进农业供给侧结构性改革,农业现代化建设迈出坚实步伐。

盐都区农业农村局局长 刘志贵:“建成1个国家级、3个省级、8个市级现代农业园区。农业已由传统种养业,发展形成优质稻米、绿色果蔬、精品花卉、生态水产四大主导产业,草莓、葡萄、番茄、大闸蟹、水生蔬菜等特色产业,规模全市之最。”

仓廪实,民心安,大盘稳。2021年,全市农林牧渔业总产值实现1311.6亿元,列全省第一位,较2012年年均增长4.2%,粮食产量连续7年稳定在140亿斤以上。粮食、生猪等16个主要农产品产量和规模雄居全省第一。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,盐城将坚决扛起农业大市稳产保供责任,全力打造东部沿海大粮仓、生态食品大超市、乡村休闲大花园,加快建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022