防疫不松懈 出行更顺心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-28 查看数:0

在国庆假日期间,为确保市民朋友们度过健康、平安、祥和的假期,市民朋友们应该怎样做好疫情防控工作?对此我市疾控部门作出如下建议。

当前我国新冠疫情总体情况如何?

盐城市疾控中心 急性传染病防治科科长 徐士林:“目前全国新冠肺炎疫情呈现多点散发,防控形势依旧严峻复杂,疫情波及20余省份,每日新增阳性感染者人数在1000例上下,主要发生在贵州、西藏,宁夏等地,其他地区如四川、黑龙江、天津、湖北也发生一些本土聚集性疫情,疫情存在外溢扩散风险。”

市民朋友可以外出旅游么?

盐城市疾控中心 急性传染病防治科科长 徐士林:“人员出行旅游人员间的接触活动增加,疾病传播风险随之增大,提倡就地过节,广大市民国庆假期应尽量在本地过节,减少跨地市出行,非必要不前往有中高风险区、有本土疫情及陆地边境口岸的城市。如确需离盐出行,要密切关注目的地疫情,提前规划好出行线路,合理安全出行时间,避免前往中高风险地区、本土疫情发生的地区、实施临时性的静态管理的区域等。

来盐返盐人员要注意什么?

盐城市疾控中心 急性传染病防治科科长 徐士林:“7天内有中、高风险区或有本土疫情所在县(市、区)旅居史的来(返)盐人员,请提前通过微信、支付宝搜索“出行申报之盐之无疫”小程序或在“我的盐城”APP“出行申报”模块进行报备或向居住地、目的地社区(村)、单位和酒店报备,并积极配合落实核酸检测、健康管理等各项防控措施。外省来盐返盐人员按照“自愿、免费、即采即走、不限流动”的原则,可在机场、火车站、汽车客运站、高速公路服务区、公路卡口等设置的核酸采样点进行核酸检测。如果您错过“落地检”,请尽快前往医疗机构或者各地的健康小屋(核酸采样点)进行检测。

近期乘坐公共交通工具出行、入住旅店等有哪些要求?

盐城市疾控中心 急性传染病防治疗科科长 徐士林:“根据国务院疫情联防联控的要求,在9月10日-10月31日期间乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车等交通工具的旅客须持48小时内核酸检测阴性证明,入住宾馆、酒店和进入旅游景区等人流密集场所时须持72小时内核酸检测阴性证明。

对举办聚集性活动有哪些要求?

盐城市疾控中心 急性传染病防治疗科科长 徐士林:“广大市民朋友要减少聚集活动,坚持非必要不组织、不参与聚餐聚会活动,尽量减少走亲访友,尽量不举办大型文艺演出、展销促销、体育赛事等人员聚集性活动。在我市确需举办的全国性会议和活动,或举办200人以上聚集性活动的,举办单位和举办场所要提前向属地县(市、区)疫情防控指挥机构报备,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。

责任编辑:蒋璇

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022