助力实施“双碳”战略 盐城再添绿能港“新名片”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-27 查看数:0

9月26日,我国在建规模最大的液化天然气储备基地——中国海油盐城“绿能港”,成功接卸首船来自卡塔尔的液化天然气,标志着该项目正式实现投产。

记者 尹楷艳:“观众朋友,我现在是在中国海油盐城‘绿能港’项目现场,随着首船液化天然气的成功接卸,这些来自万里之外的液化天然气,将存放到我身后的LNG储罐中,后续将通过管线、罐车等途径,输送到华东及长三角地区。”

中国海油江苏盐城“绿能港”是国家天然气产、供、储、销体系建设及互联互通重点规划项目,也是全球范围内一次性建设规模最大的LNG接收站项目。工程于2019年5月正式开建,一期共规划建造10座大型LNG储罐,总罐容达250万立方米,其中,6座27万方储罐,为目前世界单罐容量最大。

中海油江苏天然气有限责任公司副总经理 杨培:“今天正式投入运营的是其中4座22万立方米储罐,其它的6座27万立方米储罐目前已经全部完成升顶作业,转入内罐安装阶段。与传统的中小型LNG储罐相比,容量和尺寸增加的同时,设计难度、施工难度成倍增加。其间,技术人员多次突破核心关键技术,填补国内空白。”

据了解,2023年底项目全部投产后,可实现液化天然气年处理能力600万吨,相当于气态天然气85亿立方米,可供江苏全省民生用气约28个月。每年可减排二氧化碳3764万吨,减排氨氧化物66.8万吨,相当于植树造林8000万棵。对于提升长三角乃至华东地区清洁能源的供应保障能力,优化能源结构,加快产业转型,助力我国早日实现“双碳”目标,具有重要意义。

中国海油气电集团副总经理 杨勇:“盐城‘绿能港’二期10座27万立方米储罐项目前期工作也在加快推进中。预计到2025年底,中国海油将新增35.4亿方天然气储备容量,这将加快提升我国天然气应急储备能力,为保障国家能源安全贡献力量。”

近年来,在新发展理念指引下,盐城深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,坚定不移走好生态优先、绿色低碳发展道路,加快构建清洁低碳、安全高效能源体系,绿色能源产业蓬勃兴起。新能源发电量占全社会用电量的60%,是长三角地区首个千万千瓦新能源发电城市,获批全国首批新能源示范城市和国家海上风电产业区域聚集发展试点城市。围绕国家能源战略和江苏沿海产业发展规划,“十四五”期间,盐城将规划902万千瓦近海和2400万千瓦深远海风电容量,着力打造千万千瓦级海上风电示范基地、光伏综合应用示范基地、世界级新能源产业集群、氢能储能示范基地和国家级新能源创新发展示范城市。

责任编辑:顾雪

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022