扎实推进体育强市建设 共同打造活力健康之城

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-27 查看数:0

体育是国家强盛应有之义,体育强则中国强,国运兴则体育兴。党的十八大以来,体育事业改革发展迈上了新的台阶。这十年,我市体育局贯彻落实全民健身要求,实现健康中国战略,通过各种举措高质量完成体育发展任务,全市体育事业呈现稳中有进、向上向好的发展局面。这一切,对于几十年如一日奋斗在体育一线的人来说,历历在目。今天,“我眼中的这十年”系列报道,就让我们和市第八次党代会党代表、盐城体育运动学校训竞处处长严梅花一起,看盐城体育的十年发展之路。

镜头里这位正在教学指导的就是严梅花。从小学三年级开始,她就参加系统的体育训练。自此,她就与体育结下不解之缘。1990年,严梅花来到了体校。三十二年的体校执教生涯,让她深刻地感受了盐城体育事业的蓬勃发展,尤其是近十年里竞技体育水平稳步提升。

市第八次党代会党代表、盐城体育运动学校训竞处处长 严梅花:“这十年来,我们盐城竞技体育的发展非常大,在国际国内的一些重要的赛事上,总会看到我们盐城籍的优秀运动员。尤其是今年刚刚在泰州结束的20届省运会,我市运动健儿获得了182枚奖牌,涌现出一批一批优秀的体育后备人才。赛后,这部分优秀的队员将陆续地到省队训练,为国家为省队输送储备更多的优秀体育后备人才。”

严梅花认为,优秀的运动员是盐城竞技体育的新希望,而体育设施和场地的升级,有效地优化了训练环境,提升了竞技体育运动水平,进而激发和培养了运动员的自信心,加快推动盐城竞技体育成绩完成新的突破。今年,在江苏省第20届运动会上,盐城市1200余名青少年运动员参赛,共夺得金牌57枚,奖牌182枚。一批颇具发展潜力和竞技实力的后备人才也因此脱颖而出。

盐城体育运动学校 学生  蒯永浩:“以前有点不自信,自从参加完这个江苏省20届运动会,取得了第三名的成绩以后,我感觉还可以再往上走一点。”

盐城体育运动学校 学生 沈雨涵:“我从小学六年级开始练习田径,通过这几年的训练,我感受到我们的训练场地、设施越来越好,这样也更加有利于我们提高成绩,减少伤病。教练也用她科学的训练手段,不断提高着我们的运动成绩。”

不仅仅是竞技体育蓬勃发展,全民健身公共体育服务体系也在不断完善。严梅花说,作为一名专业体育人,这十年的体育发展让她尤为自豪。我市连续6年将增加体育设施建设列入市政府为民办实事项目,共建成各类健身步道1400公里,总里程居全省第六。建成镇级以上体育公园112个,其中总投资近10亿元的盐龙体育公园是苏北首座大型生态体育主题公园。体育基础设施建设以及群众体育活动广泛开展,让全民健身的理念深入人心,全民健身的践行者随处可见。

市第八次党代会党代表、盐城体育运动学校训竞处处长 严梅花:“我会陪着家人一起散步,走在优美的公园、小区,会看到增加了很多健身器材、健身步道、封闭球馆,以及露天的球场变得越来越多了,健身的人也越来越多了,全民健身的氛围越发浓厚。”

从一名训练者转变为全民健身的带动者,严梅花觉得,目前盐城“全民健身与全民健康”深度融合,科学健身已惠及大众,全民健身迎来飞速发展的新变化。过去十年间,盐城的体育不断发展,群众体育活动广泛开展,我市倾力打造全民健身四季歌,即春季马拉松、夏季龙舟赛、秋季自行车、冬季广场舞品牌。每年全市举办的各类群众体育活动超1000场次。依托独特的地理环境优势,着力打造“跑者天堂”,激发广大市民的跑步热情,提升群众幸福感和获得感。

市第八次党代会党代表、盐城体育运动学校训竞处处长 严梅花:“社会体育的发展的力度越来越大,你看我们的这个基础设施的变化、增多,老百姓抽出业余的时间,更多地融入到这个群体当中去,转为健身的这个行列当中来,我觉得这就是一个大的变化。”

十年盐城体育事业超越式发展,开创体育强市的新时代局面,有效融合竞技体育与群众体育,加大场地设施投入,调动群众体育积极性,在训练员和运动员的共同努力下,盐城体育的未来发展蒸蒸日上,活力健康之城正在冉冉升起。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022