消防安全进军训 上好“开学第一课”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-27 查看数:0

为进一步提高高校师生的消防安全意识和自防自救能力,近日,盐城市消防救援支队联合盐城师范学院以新生军训为契机开展“消防宣传进军训”活动,通过消防知识培训为近5000名新生送去了生动有趣的“消防安全第一课”。

在盐城师范学院通榆校区和新长校区的操场上,来自盐城市消防救援支队的消防宣传员结合校园消防安全工作的规律、特点,详细讲解了宿舍、教室、食堂、实验室等重点场所火灾预防知识,以及报警、初期火灾扑救方法等内容,从各个方面扩展学生们的消防知识面,让消防知识走进了学生心中。

随后消防指战员向参加军训学生展示了部分消防车辆器材装备,现场演示了器材装备如何操作,让部分学生近距离体验操作。并通过现场的小实验,让同学们明白了一些不良习惯会带来哪些消防安全隐患。同时还组织参训的同学们进行了灭火实操体验。让同学们学会掌握一些常用的防灭火及逃生自救知识,让同学们收获满满。

盐城师范学院商学院会计222班 学生 孙文彦:“本次消防演练让我提高了消防宣传意识和我的自护自救能力,让我在火灾来临的时候,能够正确的应对它。”

盐城师范学院商学院会计222班 学生 葛昀晨:“在平时的生活中,我们也应该多多学习消防知识。消防安全人人有责。”

现场,学校还为消防救援人员颁发了校外辅导员的聘书。消防救援人员表示,希望通过此次“消防安全进军训”活动,进一步提升广大师生的消防安全意识和自防自救能力。

盐南消防救援大队二级指挥员 徐嘉郅:“每年的开学季,我们消防救援支队都会开展消防进军训的活动,激发学生主动学习消防安全知识的热情。提高广大师生消防安全意识和自防自救能力。营造良好的学习消防知识,遵守消防法规的浓厚氛围,为扎实做好火灾防控工作奠定坚实基础。”

此次活动通过“面对面”的形式,向广大师生传播了消防安全理念,普及了消防安全知识,为校园消防安全工作打下了坚实基础。下阶段,盐城消防将结合消防宣传“五进”要求,持续推进校园宣传“四有”工作,努力取得“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”良好效果。

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022