展风采 促提升!首届盐城市志愿服务项目大赛圆满落幕

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-26 查看数:0

9月24日,首届盐城市志愿服务项目大赛完美落幕。自22日大赛启动以来,全市广大志愿者、志愿服务组织、文明单位登台路演,展现各自志愿风采。在盐城经济技术开发区中韩商汇的赛事舞台上,28个省学雷锋先进典型候选对象同台打擂,34个优秀志愿服务项目现场PK,20家全国文明单位交流切磋,现场掀起一波又一波活动热潮。

省学雷锋先进典型擂台赛

火热打响

图片

通过PPT展示、视频讲演等方式,现场28个先进典型在擂台赛上展现新时代风采。

擂台赛分为志愿者、志愿服务项目、志愿服务组织、志愿服务社区四个类别竞项角逐。

志愿者们充分准备、自信亮相,用生动的事例、真挚的情感分享了自己的志愿故事。全市志愿者们用爱与温情书写担当,也看到了“微光可成炬,大爱映苍穹”的气象。

市级志愿服务项目大赛

激烈角逐

图片

活动由项目负责人现场演讲,用PPT、视频等多种方式介绍了项目实施背景、团队组建、活动开展、项目成效等情况。当天共计34个优秀志愿服务项目参与角逐。

凡人微光,汇聚志愿星河。结合志愿服务工作中的所见、所想、所感,志愿者们讲述了自己对志愿服务项目的理解与感受,通过个体的阐释,为现场观众展现了昂扬向上的精神风貌。

“不求名次,我要让灌河南岸红色基因传承人周仁甫如同开山岛守岛人王继才一样,成为新时代江苏大地灌河南北两岸乃至全国永恒的‘精神地标’!”响水志愿者协会副会长蔡丽萍在激情澎湃中结束了她的宣讲,赢得热烈的掌声。“五分钟太短,装不下周仁甫老人40年的志愿路。”蔡丽萍介绍,她推介的中国好人周仁甫志愿服务工作站正是以周仁甫为轴心的新时代志愿力量。

“勺嘴鹬是我们世界遗产地——黄海湿地迁飞候鸟中的极危物种,我们亲切地称它为‘小勺子’,盐小勺更像是我们每一位盐城人,坚韧有活力,传承和创新。”盐小勺世遗保护志愿服务队的负责人郑婷用饱含深情的演讲,感动了在场的观众。郑婷介绍,盐小勺世遗保护志愿服务队以“使湿地文化成为城市核心竞争力”为愿景,以“活化湿地生态之美,传承遗产品牌价值”为使命,以世界极危物种——勺嘴鹬为核心,原创设计了盐小勺城市IP。一句句饱含深情的话语,一次次言化于行的实践,尽显大爱风采。

全国文明单位志愿服务主题沙龙

分享交流

图片

活动由全市历届全国文明单位志愿服务工作负责人现场演讲,通过PPT、视频等方式,介绍本单位志愿服务工作概况、队伍建设、活动开展、亮点特色、社会评价等情况,共计20个全国文明单位参与分享交流沙龙。志愿者们的用心准备和精彩表演,引得掌声阵阵。

积善成德,明德惟馨。广大志愿者用实际行动,生动诠释了新时代的志愿精神,让我们将志愿和公益精神薪火相传。

“培养红色志愿者,打造红色志愿服务品牌。”新四军纪念馆宣讲人夏莹莹介绍道,“新四军纪念馆“东进”学雷锋志愿服务队积极开展景区文明旅游志愿宣传、党员 “三关爱” 志愿服务、“铁军大讲堂”“五进”志愿宣讲等多项活动,在红色志愿服务中弘扬爱国主义精神、展示城市形象。”跟随讲述,我们再次深刻感受到红色爱国主义的力量,体会新四军纪念馆传递与展现的“铭记历史、珍爱和平、成长自我、服务他人 ”的理念。

据悉,盐城将以本次志愿服务项目大赛为契机,加大推进志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展的力度,充分展现文明盐城的靓丽风采,用爱肩负起时代赋予的责任,以昂扬向上的精神面貌迎接党的二十大胜利召开!

来源:盐城宣传

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022