保电护鹤 共建沿海绿色家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-09-25 查看数:0

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。近日,盐城湿地珍禽国家级自然保护区开始了首批雏鹤飞行能力训练,主要是提高雏鹤的体能和基本生存技能。据了解,今年4月以来,保护区陆续迎来了一批丹顶鹤新成员,目前已成功孵化、育雏42只,成活率100%,创历史新高。国网盐城供电公司在确保电力设施安全可靠运行的同时,积极为保护区提供高质量的电孵化环境,为鸟类尤其是丹顶鹤繁衍保驾护航。

来到盐城湿地珍禽国家级自然保护区,记者看到,达到飞行练习要求的雏鹤有22只进行首次试飞,剩下的雏鹤也将及时转移至飞行练习区域。在丹顶鹤救护繁育中心,工作人员带领雏鹤们迎风奔跑,用固定口哨与其交流并引导飞行,为下一步的野化工作打下基础。

盐城湿地珍禽国家级自然保护区鸟类研究中心饲养员 姜官宏:“鹤它们已经完全降落聚集在一起之后,我们还要让它们学习怎样跟随着我们训飞人员,这个也是跟野外的成鹤带领小鹤的行为是近似的,像这个训飞,我们从今天开始就是属于常态化了,通常要3-4个月(它们)就完全有飞行能力进行自主飞行,之后随着它们年龄的增长,飞行时间的长短,它们会逐渐提高飞行的高度,还有飞行的时间。”

盐城湿地珍禽国家级自然保护区鸟类研究中心副主任 陈卫华:“我们这次训飞的目的主要是训练丹顶鹤的飞翔能力、觅食能力和它的飞行能力,希望它将来能在野外进行生存,然后通过这次活动向人们展示小鹤的训飞情况。”

记者了解到,为最大力度保护好生态原真性和生物多样性,保护丹顶鹤这一珍贵物种,提高丹顶鹤的繁殖率,国网盐城供电公司全面加强线路设备监测力度,将生态保护置于电网建设的前端,助力丹顶鹤繁衍生息,为城市生态文明建设多做贡献!

国网盐城供电公司三新供电服务有限公司黄尖业务所所长 薛锋:“为了保证丹顶鹤的存活率,在人工孵化和育雏期间,孵化设备和监控设备都不能出现任何问题。我们共产党员服务队主动上门检查用电线路,提前对保护区内部照明、监控和孵化设备等进行排查和维护,确保电力设施安全可靠运行。”

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022