收集农业种质资源近7.2万份!江苏这样打赢种业翻身仗

来源:交汇点发布时间:2022-09-18 查看数:0

种子,是农业的“芯片”,是保障中国粮食安全的重要根基。近日,新华日报·交汇点记者从省科技资源(农业种质)统筹服务平台(以下简称:省农业种质平台)了解到,为促进农业科技成果转化,开展种质资源收集保护与创制利用。截至目前,江苏共建有31家种质资源库,收集农业种质资源近7.2万份,江苏在农业种质品种创制、资源利用、成果转化方面形成一批创新做法。

攻坚克难,品种创制“育成果”

水稻、小麦等主要农产品品种创新是江苏科技创新的重要板块。“我们自主选育的主要农作物品种在江苏覆盖率超过80%,主导了江苏四次品种更新。”省农科院相关负责人介绍说。

“一亩稻花香十里,一家煮饭百家香。”南粳系列品种是江苏地区优良食味粳稻的代名词。10月将近,半糯粳稻品种“南粳46”正待丰收,其完美解决了优质食味与产量历来不协调的关键技术问题,预计亩产可达650公斤左右。“南粳系列超级粳稻‘南粳9108’是江苏年种植面积最大、全国年种植面积第三的品种。”江苏省农科院粮食作物研究所优良食味水稻育种团队负责人张亚东告诉记者,南粳系列品种在江苏和周边地区累计种植面积超1亿亩,新增社会经济效益近200亿元,品种总经济规模突破800亿元,成为振兴“苏米”产业的顶梁柱。

“小麦赤霉病及其毒素防控是世界性难题,该病不仅造成粮食严重减产,其毒素还影响食品安全。”江苏里下河地区农业科学研究所小麦研究室负责人高德荣表示,解决难题的根本手段是加强品种创新及关键技术攻关。

5月下旬,省农科院历时十余年培育的“扬麦33”完成了示范田现场评鉴,理论产量亩产约600公斤。“‘扬麦33’是国内首次培育出的高抗赤霉病、抗白粉病‘高产双抗’新品种,实现了国内小麦抗赤霉病与高产协同遗传改良的重大突破。”高德荣介绍,今年“扬麦33”秋播面积将达50万亩,有望成为我国新一代小麦主导品种。省农科院还针对小麦赤霉病致病机制、流行规律、毒素控制等方面建立了防控技术体系,研发了毒素精准识别和现场智能快速检测等关键核心防控技术,实现了毒素防效提高35%,亩产增收30公斤。该成果获2020年度江苏省科学技术奖一等奖。

“种业振兴还有很长的路要走,粮食安全是永恒的话题。但只要种子在,希望就一直在。”张亚东表示,将进一步强化种业创新和农业关键核心技术攻关,产出更多优质品种和先进生产技术,为推动江苏乃至全国实现种业振兴,保障粮食安全贡献力量。

授人以渔,资源共享“促振兴”

一组数据显示:近三年,省农业种质平台对外共享实物种质资源30715份次,举办优异资源展示、技术问诊、技术培训等专题服务205场次,服务农业科技企业、种养殖大户等近2万家次。

“我们依托根茎类作物种质资源库,先后举办了登记品种展示和优良品种示范推广活动,展示示范了来自全国各地共计43个优良品种。”徐州市农科院甘薯品种资源研究室主任周志林介绍,依托徐州农科院建设的“根茎类作物种质资源库”与徐州贾汪区合作,正携手打造全国一流现代甘薯产业园。

授人以鱼,不如授人以渔。深化研企合作、专家指导加工、提供资金技术一条龙服务……2020年至今,徐州农科院已协助徐薯薯业建成三条生产线,研发地瓜干、甘薯杂粮粉、甘薯泥、甘薯薄饼四种休闲食品。农科院的张毅在贾汪区江庄镇独山村帮扶时,示范种植了18亩优质品种,带动12户建档立卡低收入户就业,并注册申请“薯家飨”甘薯品牌商标一项。今年5月帮扶结束后,张毅仍以科技特派员身份继续参与贾汪甘薯产业园建设,累计开展四次培训活动,发放资料百余份。

“在农科院的指导帮助下,公司年消化新鲜甘薯达6000吨,吸纳社会劳动力百余人,带动了江庄镇及周边地区5000亩甘薯产业发展。”徐州市农科院甘薯加工利用研究室主任孙健说,市农科院与徐薯薯业联合成立的“徐州甘薯产业技术研究院”已正式通过徐州市科技局考察备案。

如今,产业园建设依托“一中心、三基地”,重点发展特色农产品深加工、农业休闲观光、红色文化旅游等,走出了一条农旅融合、一二三产协同发展的路子,实现“万亩甘薯过亿元、一块甘薯富半区”。

揭榜挂帅,链接供需“促转化”

日前,江苏省种业振兴“揭榜挂帅”项目正式立项批复,常州江苏立华牧业有限公司是全省唯一一家同时入选两个项目的企业。

据介绍,小型白羽肉鸡已成为我国肉鸡三大类型之一。目前小型白羽肉鸡品种仅有“WOD168”和“益生909”等两个配套系。“为了满足长三角消费需求、填补江苏白羽肉鸡品种空白,我们申报了‘小型白羽肉鸡种源攻关’项目。”立华股份相关负责人介绍,公司自身具有丰富的基因素材库,在性状鉴定技术、基因组选定技术和配套系选育技术上有丰富经验。研究团队引进了优质黄羽肉鸡素材(地方鸡血源达25%),提高了小型白羽肉鸡的鸡肉品质。此外,和“WOD168”品种同等重量的小型白羽肉鸡可提早3到5天上市,生产性能明显改善。

“快长节粮杜洛克猪新品系选育”项目则应用分子标记辅助选择、全基因组选择等现代育种技术,致力于培育生长速度快、饲料报酬高、健康度高的杜洛克猪新品系。“我们和省内科研院校合作,既能快速提升立华猪育种技术水平,又能完善猪育种技术体系。”立华股份相关负责人表示,项目完成后,能有效改善整个生猪繁育体系,增强生猪产业核心竞争力。

“‘揭榜挂帅’项目的400万元资金支持大大加速了项目推进。”立华股份相关负责人表示,种业振兴“揭榜挂帅”项目既为我国的种质资源工程添砖加瓦,又提高了“揭榜”主体的核心竞争力,为拓宽品种门类、用户市场注入了新活力。

近三年,江苏累计完成农业领域科技成果转化公示挂牌304项,涉及交易金额1.74亿元。据了解,下一步,省农业种质平台将持续发挥种质资源和创新成果优势,聚焦科技兴农、科技强农,深入开展优质资源创制和优秀成果转化,将科技创新优势转化为乡村全面振兴强大动能。

新华日报·交汇点记者 张宣 实习生 孙广哲

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022